• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке списания части расходов со счета 26 (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

446. Завод осуществляет хозспособом производственное строительство. Имеются ремонтно-строительный цех и строительная группа из двух человек. Нужно ли списывать часть расходов со счета 26 на строительство объектов и если нужно, то по какой методике? Аудитор считает, что счет 26 должен полностью закрываться на счет 20. Налоговая инспекция считает, что часть расходов мы обязаны отнести на объекты.


Правила бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций, под которыми понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий, установлены Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным МФ РФ от 30.12.93 N 160.

Согласно п.3.1.2 учет затрат на строительные работы при хозяйственном способе производства ведется застройщиком на счете "Капитальные вложения" и осуществляется в соответствии с порядком, установленным Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ. При этом на счете "Капитальные вложения" отражаются фактически произведенные застройщиком затраты.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу


При этом на выполненный хозяйственным способом объект строительно-монтажных работ заказчик налог на добавленную стоимость учитывает по дебету счета 08 и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Учтенная сумма налога на счете 08 списывается на счет 01 "Основные средства" по мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств с последующим отнесением на себестоимость через сумму износа в установленном порядке.

До окончания работ по строительству объектов затраты по их возведению, учтенные на счете 08, составляют незавершенное строительство и отражаются в подразд. 2 "Незавершенное строительство" бухгалтерского баланса.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений), стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц, списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства". Затраты, связанные со строительством и приобретением основных средств, но по установленному порядку не включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств, списываются со счета 08 в дебет счетов 81 "Использование прибыли", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 96 "Целевые финансирование и поступления".

Таким образом, при осуществлении капитальных вложений бухгалтерский учет данных операций по счету 26 не осуществляется и списание произведенных затрат ни полностью, ни частично в дебет счета 20 не производится.

Стоимость построенного объекта отражается по счете 01 только при вводе его в эксплуатацию.

М. Бойкова

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.