Об отнесении к категории предприятий с иностранными инвестициями (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

447. Совместное российско-польское предприятие (25% российская доля, 75% - польская) учредило дочернее предприятие и внесло 100% уставного капитала.

Будет ли данное дочернее предприятие являться предприятием с иностранными инвестициями?


Правовое регулирование создания и деятельности предприятий с иностранными инвестициями осуществляется Законом РСФСР от 04.07.91 "Об иностранных инвестициях в РСФСР". Из ст.12 этого Закона следует, что на территории РСФСР могут создаваться и действовать предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия), а также их дочерние предприятия. То есть совместными предприятиями могут создаваться дочерние предприятия, но последние не будут являться предприятиями с иностранными инвестициями.

В соответствии со ст.1 Закона "Об иностранных инвестициях в РСФСР" иностранными инвесторами в РФ могут быть иностранные юридические и физические лица (иностранное юридическое лицо - созданное в соответствии с законодательством страны своего местонахождения).

Совместное предприятие создается в соответствии с российским законодательством и является российским юридическим лицом.

Таким образом, совместное предприятие в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях не может считаться иностранным инвестором, и, следовательно, созданное им дочернее предприятие со 100%-м участием в уставном капитале не является предприятием с иностранными инвестициями.

И. Коптева

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.