Об освобождении физических лиц, имеющих совокупный годовой доход менее 10 млн. рублей, от обязанности предоставлять декларацию (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

449. Налоговая инспекция Мурманской области требует от граждан, имеющих в 1994 г. доход не только по основному месту работы, представления в ГНИ справок о заработной плате даже в случае, если совокупный доход за год менее 10 млн. руб. В соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" граждане не обязаны подавать декларацию в налоговые органы. Прошу уточнить, права ли налоговая инспекция, требуя представления справок при годовом доходе менее 10 млн. руб.?


Согласно ст.18 закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями) от представления декларации освобождаются физические лица, если их совокупный годовой доход за отчетный год не превысил суммы дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. Причем закон не делает различия в этом отношении между физическими лицами, получающими доходы по месту основной работы, и физическими лицами, получающими доходы по месту не основной работы. Указанное положение не распространяется лишь на физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности.

Таким образом, требуя представления деклараций от граждан, имеющих совокупный годовой доход до 10 млн руб., но полученный не только по основному месту работы, налоговая инспекция поступает неправомерно. Такое ее требование может быть обжаловано в установленном поpядке.


О. Фролова

Выпуск 17, июнь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.