Об использовании льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения с учетом курсовых разниц (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

451. Предприятием был заключен договор с инофирмой на поставку оборудования с рассрочкой платежа на 3 года. Оплата по договору в валюте. Оборудование получено, оприходовано по курсу доллара на момент получения и находится в монтаже, а погашение кредиторской задолженности производится поэтапно. При этом рублевый эквивалент растет и сумма курсовой разницы относится на счет "Прибыли и убытки" и облагается налогом на прибыль (с 05.12.94).

Каким образом можно включить в сумму льготы оплату за оборудование с учетом курсовой разницы?


При приобретении оборудования, требующего монтажа, и отражения его в учете следует руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56 c учетом изменений и дополнений, и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций МФ РФ от 30.12.93 N 160.

Оборудование учитывается на счете 07-2 "Оборудование к установке", субсчет "Оборудование к установке импортное", по фактической себестоимости приобретения, складывающейся из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке этих ценностей на склады предприятия.

Согласно п.5.1.2 Положения N 160 инвентарная стоимость оборудования, требующего монтажа, складывается из фактических затрат по приобретению оборудования, а также расходов на строительные и монтажные работы, прочих капитальных затрат, относимых на стоимость вводимого в эксплуатацию оборудования по прямому назначению.

Стоимость оборудования, требующего монтажа, отражается на счете "Капитальные вложения" согласно оплаченным или принятым к оплате счетам поставщиков (п.3.1.4 Положения N 160).

Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 в дебет счета 08 "Капитальные вложения".

Поскольку в соответствии с п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Минфином РФ 26.12.94 N 170, основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, то записи в бухгалтерском учете производятся в соответствии с п.13 Положения по операциям в иностранной валюте в валюте, действующей на территории РФ, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Следовательно, изменение первоначальной стоимости приобретенного оборудования с учетом курсовой разницы в результате кредиторской задолженности не допускается.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается только в случае достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения в соответствии с п.19 "а", принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам с начала года на отчетную дату. По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Таким образом, при применении льготы по налогу на прибыль предприятие может воспользоваться льготой только при осуществлении затрат за счет чистой прибыли, отраженных по счету "Капитальные вложения" и введенных в эксплуатацию.

Если у предприятия возникает дебиторская задолженность по авансам, выданным в иностранной валюте иностранным фирмам в связи с выполнением договоров о поставке оборудования, то выявляемые в этом случае суммовые разницы относятся на счет 83-4 "Доходы будущих периодов", субсчет "Курсовые разницы". При оприходовании поступивших объектов на счетах 07, 08 курсовые разницы по указанной задолженности, числящиеся на счете 83, на дату оприходования списываются со счета 83 в кредит счета 87 "Добавочный капитал", а отрицательное сальдо - со счета 83 в дебет счетов 07,08 или других счетов учета товаров и продукции (п.3.12 инструкции от 24.06.92 N 48 "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Следует обратить Ваше внимание, что указанный выше порядок будет распространяться только на дебиторскую задолженность и не будет относиться к кредиторской задолженности предприятия.

При кредиторской задолженности отражение курсовых разниц будет производиться в общеустановленном порядке, и согласно п.12 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль будет увеличиваться на сумму отрицательных курсовых разниц и уменьшаться на сумму положительных курсовых разниц, образовавшихся в отчетном периоде.

М. Бойкова

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.