Об исчислении налога на прибыль предприятиями, реализующими товары (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

453. Наше предприятие зарегистрировано 14.07.92. Основной вид деятельности - строительно-монтажные работы. Согласно п.22 "б" инструкции N 4 предприятие пользовалось льготой по налогу на прибыль.

За выполненные СМР заказчики, не имея денежных средств, рассчитывались товаром.

Предприятие в феврале 1994 г. зарегистрировало торговую точку и полученные продукты питания реализовывало через магазин с торговой надбавкой.

При расчете льготы по налогу на прибыль определялось соотношение выручки СМР как основного вида деятельности и полученной торговой наценки (валового дохода).

Просим дать разъяснение: правильно ли действовало наше предприятие, принимая для льготы по налогу на прибыль не объем товарооборота, а торговую надбавку?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Ваше предприятие действовало правильно.

П.22 "б" инструкции N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота для вновь созданных малых предприятий (включая созданные до 01.01.94), в соответствии с которой предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг), освобождаются от налога на прибыль в первые два года с момента их регистрации.

В третий и четвертый год работы эти предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25% и 50% от основной ставки, если выручка от указанного вида деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).

При этом согласно п.3.1 инструкции ГНС РФ от 24.06.92 N 48 "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия" по ст. "Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг)" "Отчета о финансовых результатах и их использовании" (форма N 2) показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), валовый доход от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Следовательно, предприятия, реализующие произведенную ими продукцию, работы, услуги, при заполнении формы N 2 показывают сумму выручку (в соответствии с принятой учетной политикой). Для Вашего предприятия - это выручка от выполнения строительно-монтажных работ.

А при реализации предприятием товаров, когда доходом является реализованная торговая наценка (разница между покупной и продажной ценой по реализованным товарам), по этой строке отражается сумма валового дохода.

Таким образом, при применении льготы в соответствии с п.22 "б" инструкции Вам следует сравнить выручку от реализации строительно-монтажных работ и сумму полученного валового дохода по торговой деятельности.

М. Бойкова

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.