• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке исчисления транспортного налога (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

455. Является ли письмо ГНС РФ и МФ РФ "О транспортном налоге" основанием для исключения из объекта налогообложения по транспортному налогу суммы компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выходных пособий при реорганизации и сокращении штатов, суммы компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, и другие выплаты, на которые не начисляются страховые взносы по внебюджетным фондам?


Транспортный налог с предприятий введен как федеральный налог Указом Президента от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". В подп."б" п.25 указа установлено, что транспортный налог взимается со всех предприятий и организаций, кроме бюджетных, в размере 1% от фонда оплаты труда. При этом никаких разъяснений, уточняющих объект налогообложения, в указе сделано не было.

В этом случае при определении понятия "фонд оплаты труда" следует обращаться к нормативному акту Госкомстата от 13.10.92 N 6-3/124 "Инструкция о составе средств, направляемых на потребление", который определяет единые для всех предприятий на территории РФ методологические подходы формирования отчетных данных. Нарушение установленного порядка исчисления определенных в инструкции показателей приводит к ответственности в виде финансовых санкций, установленных Законом РФ от 13.05.92 N 2761-1.

Указанная инструкция определяет, что в состав фонда оплаты труда включаются все начисленные предприятием суммы оплаты труда независимо от источников их финансирования, а также выплаты стимулирующего и компенсирующего характера. Суммы компенсации за неиспользованный отпуск (п.11.1), суммы выходных пособий при реорганизации и сокращении штатов (п.11.14), суммы компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком (п.11.10), на основании этой инструкции должны быть включены предприятием в фонд оплаты труда как объект налогообложения при исчислении транспортного налога.

В письме ГНС РФ и МФ РФ от 17.03.94 N ВЗ-4-15/39н и N 28 "О транспортном налоге" делается ссылка на схожесть форм расчета этого налога с ведомостью по взносам в фонды обязательного медицинского страхования, однако оснований для сужения налогооблагаемой базы при расчете предприятием сумм транспортного налога это не дает. Кроме того, нормативные акты по порядку исчисления и уплаты взносов в фонд обязательного медицинского страхования (постановление Правительства РФ от 11.10.93 N 1018 "Инструкция о порядке взимания и учета страховых взносов обязательного медицинского страхования") применяют понятия "средства, предназначенные для оплаты труда", "начисленная оплата труда", что соответствует лишь частичному раскрытию термина "фонд оплаты труда". При этом в документах приводится исчерпывающий перечень выплат, которые относятся к фонду оплаты труда, но исключаются при расчете взносов в фонды обязательного медицинского страхования. Предлагаемая в письме ГНС РФ и МФ РФ форма расчета налога, аналогичная форме расчета взносов по обязательному медицинскому страхованию, недостаточно корректна и противоречит положениям Указа Президента N 2270. Статьи 1 и 25 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы" ограничивают полномочия ГНС РФ и МФ РФ издавать методические указания, противоречащие положениям законодательных актов. Приложение к письму ГНС РФ и МФ РФ от 17.03.94 N ВЗ-4-15/39Н/28 должно быть применено предприятием лишь по форме, а не по существу.

О. Лапина

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.