Об исчислении налога с дивидендов при распределении чистой прибыли между учредителями - физическими лицами (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

457. ТОО распределяет чистую прибыль между учредителями - физическими лицами в соответствии с Уставом ТОО, при этом начисляя с дивидендов налог 15% и минусуя сумму дивидендов с валовой прибыли. Налоговая инспекция эти расчеты в зачет не приняла, объясняя, что так налог начисляется на дивиденды юридических или физических лиц в случае, если дивиденды пошли на техническое развитие предприятия. Права ли налоговая инспекция?


Сумма дивидендов, получаемых физическими лицами в соответствии с Уставом предприятия, учредителями которого они являются, составляет часть их совокупного дохода текущего календарного года и на основании статей 2, 20 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" подлежит обложению подоходным налогом в порядке, определенном инструкцией от 20.03.92 N 8 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции от 15.03.95, у источника выплаты (на предприятии, выплачивающем дивиденды).

При этом не включаются в облагаемый налогом доход суммы дивидендов, выплачиваемых предприятиями физическим лицам, в случае их инвестирования внутри предприятия на техническое перевооружение, реконструкцию и (или) расширение производства, включая затраты на НИОКР, а также строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры и прирост оборотных средств. Эти суммы не включаются в состав совокупного дохода на основании письменного заявления, поданного в бухгалтерию предприятия, с указанием цели, на которую работник направляет причитающуюся сумму дивидендов при условии их списания с лицевого счета работника. При возврате по каким-либо причинам физическим лицам сумм дивидендов, перечисленных на вышеуказанные цели, эти суммы облагаются налогом в составе совокупного дохода того налогооблагаемого периода, в котором они возвращаются (п.8 "ю" инструкции N 8).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


15 % - это ставка налога на прибыль предприятий и организаций, которая применяется в том случае, если предприятием получен доход от долевого участия в других предприятиях (в том числе по акциям и прочим ценным бумагам), созданных на территории РФ (ст.10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Таким образом, если в числе учредителей ТОО есть юридические лица, то при получении ими дивидендов они уплачивают налог на прибыль по указанной ставке. При этом налог взимается у источника дохода и ответственность за удержание и перечисление сумм налога в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход (п.3 ст.10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Предприятие, получившее доход от долевого участия и уплатившее налог на прибыль у источника дохода, при расчете налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, уменьшает свою валовую прибыль на сумму дивидендов на основании п.12 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций в редакции от 03.12.94.

Предприятие, выплачивающее дивиденды, не может уменьшать на эти суммы свою валовую прибыль, поскольку законодательством определено, что дивиденды являются частью чистой прибыли (п.70 постановления СМ РФ от 25.12.90 N 601 "Положение об акционерных обществах" в редакции от 15.04.92) и порядок формирования финансовых результатов, установленный Положением о составе затрат по производству и реализации продукции ..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, не предусматривает исключение сумм начисленных дивидендов из общей прибыли при формировании финансовых результатов.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


Таким образом, предприятие, начисляя с дивидендов физических лиц налог 15% и минусуя сумму дивидендов с валовой прибыли, нарушает установленный порядок, занижая при этом сумму валовой прибыли, подлежащей налогообложению, что и было выявлено налоговым органом. Что касается налога на дивиденды физических лиц, направленные на техническое развитие предприятия, то обложение его налогом по ставке 15% действующими нормативными актами не предусматривается.

О. Лапина

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.