Об определении размера торговых надбавок, применяемого при исчислении НДС и СН с плановых платежей (предоплаты) (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

458. В наш торговый дом входят четыре магазина (два продовольственных, один овощной, один промтоварный), оптовая база и овощехранилище. Торговый дом обеспечивает продовольственными и промышленными товарами все детские и лечебные учреждения г.Сергиев-Посада, в том числе два профтехучилища. На каждое 1-е число по балансу АО ТД "Мелиссена" имеет кредиторскую задолженность по счету 62/2 "Расчеты с покупателями и заказчиками по плановым платежам".

1. Как определить размер торговых надбавок, применяемый при исчислении НДС и СН с плановых платежей (предоплата) в счет предстоящих поставок продовольственных и промышленных товаров?

2. Как отражаются в бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с НДС и СН по плановым платежам на предприятии, занимающемся торговой деятельностью?


1. Порядок определения облагаемой величины для исчисления НДС и специального налога с сумм полученных торговыми организациями авансов или предоплат установлен инструкцией ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС". В соответствии с п.24 указанной инструкции у предприятий торговли полученные авансы облагаются в части торговых надбавок.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Возможна ситуация, когда на момент получения предоплаты точный размер торговой надбавки еще не определен. Поэтому, учитывая тот факт, что в нормативных документах отсутствуют более конкретные указания на способ исчисления предполагаемой надбавки, на мой взгляд, при расчете следует исходить либо из сложившегося размера надбавки на аналогичную продукцию, реализуемую в момент получения аванса, либо из среднего размера надбавки, сложившегося за период, либо использовать иной обоснованный метод.

Порядок бухгалтерского учета начисления НДС и специального налога по полученным предприятием торговли авансам не отличается от общеустановленного:

при получении аванса налоги начисляются бухгалтерской проводкой

Д-т сч.64 - К-т сч.68;

по факту реализации товаров сумма начисленных налогов восстанавливается по кредиту счета 64 в корреспонденции с дебетом счета 68, а затем в установленном порядке составляются проводки по отражению операций реализации и начисления с суммы фактической торговой надбавки НДС и специального налога.

2. При исчислении НДС с сумм авансов, получаемых торговыми организациями в счет предстоящей поставки товаров, применяется средний процент торгового наложения и средняя ставка налога в порядке, предусмотренном п.45 инструкции N 1 по НДС.

Основания: письмо ГНС РФ от 23.09.93 N В3-4-05/150н (в редакции письма ГНС РФ от 24.02.94 N ВГ-4-02/29н) "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по НДС", п.32.

Процент торгового наложения можно рассчитать как валовой доход (сумма реализационных торговых надбавок, разница между продажными и покупными ценами реализованного товара) за определенный период, деленный на товарооборот (сумму реализованных товаров по продажным ценам) за тот же период и умноженный на 100.

А. Фомичев

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.