О предоставлении льгот по подоходному налогу при строительстве (покупке) квартиры физическим лицом (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

461. Прошу Вас дать аргументированное разъяснение о предоставлении льгот по подоходному налогу при строительстве (покупке) квартиры физическим лицом. Какие документы необходимы для предоставления льготы? Распространяется ли эта льгота на членов семьи? Влияет ли длительность сроков выполнения договора на возникновение льготы и формы оплаты договора? Возможно ли сторнирование сумм подоходного налога, если договор был заключен в январе 1994 г.?


Согласно Закону РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 и Инструкции ГНС РФ по его применению от 20.03.92 N 8 льгота по подоходному налогу распространяется на гражданина, являющегося застройщиком либо покупателем жилого дома, квартиры, дачи или садового домика. Льгота для членов семьи предоставляется в том случае, если приобретение жилого дома, квартиры, дачи или садового домика осуществляется на праве общей долевой собственности или на праве общей совместной собственности. Во втором случае льгота предоставляется по заявлению либо одному, либо, по их желанию, всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.

Льгота по суммам, направленным в течение отчетного календарного года на новое строительство или покупку квартиры, предоставляется в течение трех календарных лет начиная с того года, в котором подано заявление об исключении из совокупного дохода указанных расходов.

Совокупный доход для целей налогообложения будет уменьшен на фактически произведенные расходы в течение отчетного календарного года в пределах 5000-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год, но не больше размера совокупного дохода физического лица за этот год.

Право на льготу возникает с момента подачи письменного заявления в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы, либо в налоговый орган по месту постоянного жительства о льготировании доходов на суммы, направленные на новое строительство (покупку) квартиры, дома и т.п.

Для возникновения права на льготу необходимо подтверждение того, что гражданин является застройщиком либо покупателем, в виде копии разрешения на строительство (либо справки правления жилищных товариществ), договора.

Если в течение прошедшего года льготой не пользовались, то в следующем году пересчет подоходного налога не производится, так как на сумму расходов по строительству, приобретению, а также взносам в погашение кредита, уменьшается совокупный доход того отчетного периода, в котором эти расходы гражданином были произведены, а взносы погашены.

Н. Крет

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение