Об отнесении на себестоимость продукции уплаченных сумм транспортного налога (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

465. Не противоречит ли Положению о составе затрат... от 05.08.92 N 552 положение, что уплаченные суммы транспортного налога, исчисленные от фонда оплаты труда за счет фондов специального назначения (в тот числе от фонда оплаты труда персонала в непроизводственной сфере), относятся на себестоимость продукции?


Указом Президента от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" установлено, что федеральный транспортный налог взимается со всех предприятий и организаций, кроме бюджетных, в размере 1% от фонда оплаты труда с отнесением уплаченных сумм на себестоимость продукции.

Данное положение не противоречит Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, так как данный документ в п.2 "э" разд.1 предусматривает включение в состав затрат сумм налогов, сборов, платежей и т.п., уплата которых производится в соответствии с установленным законодательством порядком. При этом, Положением о составе затрат... не предусматривается ограничение по включению суммы налога в состав затрат в зависимости от определяемого законодательством (Указом Президента N 2270) порядка исчисления налогооблагаемой базы.

О. Лапина

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.