Об отнесении расходов, связанных с изготовлением визиток (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

467. Относятся ли на затраты предприятия расходы, связанные с изготовлением визиток?


Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, расходы предприятий, учреждений, организаций на изготовление визитных карточек для своих работников в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Таким образом, данные затраты можно произвести только за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Следует заметить, что расходы предприятия на изготовление визиток согласно п.2 письма МФ РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" отнести к расходам на рекламу не представляется возможным. Перечень этих расходов конечно не является исчерпывающим, но под расходами на рекламу (согласно тому же пункту) подразумевается целенаправленное информационное воздействие на потребителя для продвижения продукции (работ, услуг) на рынках сбыта. В данном же случае предприятие, изготавливая визитки для своих работников, подобной цели не преследует.

Ю. Камфер

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.