Об отражении в бухучете приобретения квартиры в жилом доме, находящемся на балансе другого предприятия (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

468. Нашей организацией приобретена квартира в жилом доме, находящемся на балансе другого предприятия. Как мы должны отразить в бухучете приобретение этой квартиры и кому адресовать коммунальные платежи за пользование ею?


Согласно абз.3 п.2 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда предприятие-покупатель в бухгалтерской документации отражает стоимость данной квартиры по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения" на основании п.2.3 письма Минфина РФ от 30.12.93 N 160.

В случае, если бы Ваша организация приобретала не отдельную квартиру, а весь объект жилого фонда (в данном случае дом), его стоимость учитывалась бы по дебету счета 01 "Основные средства" (субсчет "Жилищный фонд") и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".

Таким образом, юридически Вы приобрели право собственности на квартиру в данном доме, а экономически - только право пользования ею, т.к. данная квартира остается на балансе ее прежнего собственника.

Относительно квартплаты и платы за коммунальные услуги для собственников жилья предусмотрено следующее.

В связи с тем, что собственником квартиры является организация, а не работник для нужд которого она была приобретена, квартирная плата и коммунальные платежи - ее бремя.

Согласно п.21 решения Роскоммунхоза от 18.11.93 N 4 "Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилого фонда в РФ" собственники квартир в период формирования рынка жилья участвуют в общих расходах, связанных ремонтом и обслуживанием всего дома и оплатой коммунальных услуг, наравне с нанимателями жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

При этом должен быть учтен порядок перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг, определенный постановлением Правительства РФ от 22.09.93 N 935.

Пункт 4 данного постановления предусматривает, что с 01.01.94 осуществляется переход на договорные отношения между собственниками жилого фонда и объектами коммунального хозяйства с субъектами хозяйствования - жилищными (ремонтно-эксплуатационными и коммунальными) предприятиями; а также устанавливает, что сбор платежей за коммунальные услуги и оплату жилья, предоставленного в наем или аренду, производится собственниками жилья или организациями, уполномоченными на эти функции.

Так как в Вашем случае организация, купившая квартиру, не является экономическим собственником, то квартирную плату и платежи за коммунальные услуги согласно п.10 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" будет получать предприятие, на балансе которого находится объект жилищного фонда (квартира), и направлять эти платежи на покрытие затрат согласно утвержденным им и органами жилищно-коммунального хозяйства сметам.

Пункты 2-4 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) расходы предприятия, связанные с содержанием и ремонтом помещений, находящихся в их собственности, в состав затрат, входящих в себестоимость продукции (работ, услуг), не относят. Это означает, что подобные расходы предприятия относятся за счет его прибыли (счет 81 "Использование прибыли").

Данные расходы предприятия могут восполняться:

а) за счет чистой прибыли предприятия,

б) за счет арендной платы, получаемой предприятием от работника-арендатора по договору имущественного найма данной квартиры, учитываемой как доход от внереализационных операций предприятия на счете 80 и отнесенной после уплаты всех налогов и сборов в качестве чистой прибыли на счет 81 "Использование прибыли".

Необходимо заметить, что согласно ст.6 "в" Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 при исчислении налога на прибыль предприятиям-балансодержателям предоставляется льгота, состоящая в том, что суммы, связанные с затратами на содержание объектов жилого фонда, находящихся на балансе этих предприятий, из их налогооблагаемой прибыли исключаются. К Вашему предприятию данная льгота применяться не будет в связи с тем, что приобретенная квартира продолжает оставаться на балансе собственника всего дома.


Ю. Камфер

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.