Об использовании индексации амортизационных отчислений (Выпуск 17, июнь 1995 г.)

469. Как и на какие цели можно использовать индексацию амортизационных отчислений? Где их фиксировать в бухгалтерской документации предприятия?


В соответствии с п.4 постановления Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" всем хозяйствующим субъектам предоставлено право впредь до переоценки основных фондов осуществлять с 1 июля 1994 г. индексацию амортизационных отчислений путем применения поправочного коэффициента соответствующего индексу инфляции, опубликованному органами государственной статистики РФ в средствах массовой информации и специальной литературе (п.3 письма Минфина РФ от 19.09.94 N 126).

Порядок отражения в бухучете индексации амортизационных отчислений определен письмом Министерства финансов РФ от 19.09.94 N 126 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма амортизации и переоценки основных средств по состоянию на 01.01.95".

Согласно п.11 письма сумма индексации амортизационных отчислений относится на счета учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал" (в редакции Инструкции по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий в редакции приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173).

В бухгалтерском учете это отражается таким образом:

Д-т счета 87 К-т счета 02 - начисление индексации амортизационных отчислений;

Д-т счета 20 (25, 26) К-т счета 87 - отнесение индексации амортизационных отчислений.

Счет 87 "Добавочный капитал" предназначен для обобщения информации о добавочном капитале предприятия. На нем отражается образование и пополнение добавочного капитала предприятия в корреспонденции с тем счетом учета имущества, по которому определился прирост стоимости (в том числе индексация амортизационных отчислений).

К счету 87 согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) могут быть открыты субсчета: 87-1 "Прирост стоимости имущества по переоценке", 87-2 "Эмиссионный доход", 87-3 "Безвозмездно полученные ценности".

Индексация амортизационных отчислений, о которых шла речь выше, учитывается на субсчете 87-1 "Прирост стоимости имущества по переоценке". В целом этот субсчет предназначен для учета стоимости и движения добавочного капитала, образуемого в результате прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) суммы, отнесенные в кредит счета 87, как правило не списываются.

Дебетовые записи в отношении субсчета 87-1 и счета 87 в целом могут иметь место лишь в следующих случаях, а, значит, использоваться в нижеперечисленных целях:

1) погашение за счет средств, учтенных на субсчете 87-1, сумм снижения стоимости имущества, выявившихся в результате его переоценки - в корреспонденции с тем счетом учета имущества, по которому определилось снижение стоимости;

2) направление средств, учтенных на счете 87, на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 85 "Уставный капитал";

3) погашение за счет средств, учтенных на счете 87, убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год, в корреспонденции со счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)";

4) распределение сумм, учтенных на счете 87, между учредителями предприятия - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т.п.;

5) списание всех потерь предприятия, вызванных выполнением государственного оборонного заказа на 1994 г., за счет уменьшения сумм, учтенных на счете 87 (п.11 постановления Правительства РФ от 19.12.94 N 1399).

Ю. Камфер

Выпуск 17, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.