О возмещении гражданину командировочных расходов по договору подряда на выполнение работ вне места постоянного жительства работника (Выпуск 18, июль 1995 г.)

470. Предприятие заключило с гражданином (не предпринимателем) договор подряда на выполнение работ. Место выполнения работ - вне места постоянного жительства работника. Имеет ли право предприятие возместить гражданину командировочные расходы в пределах срока действия договора по установленным нормам с отнесением на издержки производства, если:

а) договором не предусмотрена компенсация командировочных расходов;

б) договором предусмотрена компенсация командировочных расходов при предоставлении гражданином оправдательных документов?


Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, к элементу "Прочие затраты" отнесены затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, в соответствии с установленными законодательством нормами.

В соответствии с п.1 инструкции Минфина СССР, ГКТСВ СССР И ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Работником признается физическое лицо, состоящее с предприятием в трудовых правоотношениях на основе трудового договора (контракта) (п.12 Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370). Эти отношения урегулированы нормами трудового законодательства.

Отношения между предприятием и гражданином, выполняющим работы по договору подряда, регулируются нормами гражданского права и не являются трудовыми. Поэтому нормативные акты, регламентирующие порядок организации и оплаты служебных командировок, на эти отношения не распространяются. Поездка такого работника к месту выполнения работ не будет считаться командировкой, а расходы не будут включены в элемент "Прочие затраты", относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).

В договоре можно предусмотреть компенсацию расходов по проезду к месту выполнения работ, применяя при этом установленные законодательством нормы для командировочных расходов. Если при заключении договора не было известно, что работа будет выполняться вне места жительства работника и о компенсации указанных расходов в договоре не говорится, а впоследствии возникла такая необходимость, то по согласию обеих сторон договор можно изменить путем составления соглашения об этом (п.1 ст.450 и п.1 ст.452 ГК РФ 1994 г.). В соглашении можно предусмотреть порядок и размер компенсации произведенных работником расходов. При этом сумма компенсации включается в сумму вознаграждения, выплачиваемого по договору подряда, и в общей сумме подлежит обложению подоходным налогом (такого же мнения придерживается Государственная налоговая инспекция по г.Москве в письме от 23.01.95 N 11-13/991 "Ответы на вопросы").

Но в соответствии с п.7 Положения о составе затрат ... эти затраты должны быть включены в состав затрат на оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия и выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

Из вышеизложенного следует, что предприятие имеет право возместить гражданину, выполняющему работы по договору подряда, "командировочные" расходы, но с отнесением их на издержки производства в элементе "Затраты на оплату труда".

И. Коптева

Выпуск 18, июль 1995 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение