Об обязанности предприятия вести статистическую отчетность (Выпуск 18, июль 1995 г.)

471. Обязанность предприятия вести статистическую отчетность предусматривалась в ст.28 Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности". С 1 января 1995 г. закон не действует.

После 1 января 1995 г. обязано ли предприятие вести статистическую отчетность и могут ли быть привлечены к административной ответственности должностные лица предприятия за нарушение порядка представления статистической отчетности?


Действительно, с 1 января 1995 г. (то есть с момента вступления в силу части первой нового Гражданского кодекса РФ) Закон РСФСР от 25.12.90 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", кроме ст.34 и ст.35, утратил силу (см. ст.2 Федерального Закона от 21.10.94 "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ"). Следовательно, утратила силу и ст.28 этого Закона, которая устанавливала обязанность составления всеми предприятиями статистической отчетности.

В настоящее время ни в одном законодательном акте такая обязанность прямо не установлена. Но, несмотря на это, обязанность составления статистической отчетности у предприятий остается, что следует из ряда нормативных актов. К такому выводу можно прийти, проанализировав Положение о порядке представления государственной статистической отчетности в РФ, утвержденное постановлением Госкомстата РФ от 14.08.92 N 130, а также Положение о Государственном комитете РФ по статистике, утвержденное постановлением Правительства РФ от 09.07.94 N 834.

В соответствии с Положением о Госкомстате РФ он имеет право устанавливать порядок представления государственной статистической отчетности, а также применять административные взыскания к руководителям и другим должностным лицам за непредставление отчетов и других данных, необходимых для проведения государственных статистических наблюдений, искажение отчетных данных или нарушение сроков представления отчетов.

Формы статистических отчетов и круг субъектов, обязанных представлять статотчетность, адреса, сроки и способы ее представления, которые указываются на бланках форм и в инструкциях по их заполнению, устанавливаются Госкомстатом РФ и являются обязательными для всех отчитывающихся субъектов (пп.1 и 2 Положения о порядке представления статотчетности).

Из вышеизложенного следует, что Госкомстат РФ по каждому конкретному виду статистического наблюдения своим постановлением утверждает соответствующую форму статистической отчетности, а также инструкцию по ее заполнению. Также в постановлении и инструкции указывается круг субъектов, для которых представление утвержденной формы является обязательным.

Соответственно, нарушение порядка представления статистической отчетности по конкретному виду статистического наблюдения является основанием для привлечения должностных лиц юридического лица к административной ответственности по ст.1 Закона РФ от 13.05.92 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" - предупреждение или штраф в размере от 3 до 8 минимальных размеров оплаты труда, а за повторное нарушение порядка - штраф в размере от 8 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Следует отметить, что начиная с 1 января 1996 г. все организации, расположенные на территории РФ, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны представлять территориальным органам государственной статистики по месту регистрации годовую бухгалтерскую отчетность. Такая обязанность установлена постановлением Правительства РФ от 21.04.95 N 399 "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности".

И. Коптева

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.