• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке налогообложения вкладов (Выпуск 18, июль 1995 г.)

473. В 1994 г. мной заключен срочный договор вкладчика на 6 месяцев с филиалом финансовой компании "Русская недвижимость". До 1 января 1995 г. компания, взяв определенный процент от вложенной суммы на орграсходы, выдавала по окончании срока договора чистую сумму. Теперь, после введения в действие Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц", финансовая компания объявила, что по договорам, заключенным до 1 января 1995 г., при получении процентов будет удерживаться подоходный налог.

Разъясните порядок налогообложения вкладов после опубликования закона и правомерность действий финансовой компании.


Федеральный Закон от 23.12.94 "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не внес каких-либо принципиальных изменений в порядок налогообложения доходов физических лиц, получаемых от процентов и выигрышей по вкладам в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.

Как и ранее, согласно ст.3, п.1, подп."н" Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" они не подлежат налогообложению, однако это относится только к вкладам в банковские кредитные учреждения, которые имеют лицензию ЦБ РФ на совершение банковских операций и приемов вкладов от населения.

По-видимому, филиал компании "Русская недвижимость" такой лицензией не обладает, и потому доходы, выплаченные по договору с такой компанией, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты.

Тот факт, что в договоре, заключенном Вами с филиалом компании "Русская недвижимость", не оговорено, что с вкладчиков должен взиматься подоходный налог, никакого юридического значения не имеет, поскольку вопросы налогообложения не регулируются какими-либо договорами, а определяются исключительно на основании положений закона и других государственных нормативных актов.

М. Данилюк

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.