Об определении налогооблагаемого оборота по договору мены (Выпуск 18, июль 1995 г.)

474. Юридическое лицо заключило договор мены, заверенный нотариально, с физическим лицом по обмену:

- квартиры (комнаты), стоящей на балансе у юридического лица по балансовой стоимости, на квартиру (комнату) физического лица, стоимость которой в договоре мены указана по ее инвентаризационной оценке, данной БТИ;

- автомобиля, стоящего на балансе у юридического лица и оцененного в договоре мены выше балансовой стоимости, на квартиру (комнату) физического лица, стоимость которой в договоре мены указана по ее инвентаризационной оценке, данной БТИ.

При этом при заверении договоров нотариусы указывают только балансовую либо инвентаризационную стоимость объектов мены. Исходя из каких цен определяется налогооблагаемый оборот по налогу на прибыль и НДС при операциях такого рода?


В соответствии со ст.255 ГК РСФСР 1964 г. по договору мены между сторонами производится обмен одного имущества на другое. При этом в договоре стоимость обмениваемого имущества устанавливается по соглашению участников (договорная цена).

Кроме того, оформление договоров по отчуждению недвижимости (в том числе мены) подлежит обязательному нотариальному удостоверению по установленной обязательной нотариальной форме в соответствии со статьями 239, 255, 257 ГК РФ 1964 г., ст.164 ГК РФ, действующего с 1995 г., и п.30 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариальными конторами РФ, утвержденной приказом Минюста РФ от 06.01.87 N 01/16-01. В утвержденной форме договора мены кроме указания договорной цены предусматривается указание стоимости недвижимости в оценке уполномоченных на то органов:

по стоимости, отраженной на счетах бухгалтерского учета для юридических лиц;

по инвентаризационной оценке БТИ либо страховых органов в местностях, где инвентаризация не проведена.

При определении предприятием налогооблагаемой базы при расчетах сумм налогов, подлежащих внесению в бюджет по данной сделке, следует руководствоваться налоговым законодательством.

До 10.12.94 согласно п.8 инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций", являющейся методическим указанием по применению налогового законодательства (закон РФ "Об основах налоговой системы РФ", ст.25), для предприятий, осуществляющих прямой обмен своих основных средств и иного имущества, под выручкой для целей налогообложения понималась сумма сделки, которая определялась исходя из рыночной стоимости имущества, сложившейся в регионе в момент совершения сделки.

Несколько отличен от вышеизложенного порядок исчисления сумм НДС, подлежащих внесению в бюджет при такого рода сделках. Подп. "б" п.2 ст.3 закона РФ "О НДС" от 06.12.91 определено, что оборот по реализации товаров (работ, услуг) без оплаты стоимости в обмен на другие товары (работы, услуги) является объектом налогообложения НДС.При этом в целях налогообложения товаром считается в том числе и недвижимое имущество; при его обмене облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен, сложившихся на момент обмена, но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости имущества и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности. Такой порядок установлен пп.6,10 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" в редакции от 16.03.94. Во исключение из этого правила обмен приобретенных с НДС основных средств и товаров для непроизводственной сферы налогом не облагается, правда, за исключением случаев их реализации по ценам, превышающим цену приобретения (подп."б" п.11 Инструкции от 09.12.91 N 1, с учетом специфики сельскохозяйственных и подобных им предприятий). При этом инструкция ГНС РФ в редакции от 16.03.94 не дает определения понятия "фактическая себестоимость имущества". В редакции инструкции ГНС от 15.03.95 N 1 появляется определение понятия "фактическая себестоимость продукции", по аналогии с которой можно определить фактическую себестоимость обмениваемого имущества как затраты по приобретению, доставке, хранению и реализации (обмену) данного имущества. При этом хочется отметить, что в отличие от порядка исчисления налога на прибыль в инструкции N 1 вообще нет обращения и ссылок на понятие "балансовая стоимость имущества".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Исчисление сумм НДС производится в зависимости от даты приобретения основных средств и цены, по которой происходит обмен, и согласно п.53 инструкции N 1.

Условный расчет выручки, необходимый для исчисления и уплаты налогов, а также суммы налогов по данной сделке надо представить в налоговый орган в сроки представления отчетности. В качестве примера можно воспользоваться расчетом, приведенным в п.2 письма ГНС РФ и Минфина РФ от 13.09.94 N ВП-4-01/108Н (зарегистрировано в Минюсте РФ от 27.09.94 N 699).

ГАРАНТ:

Согласно "Изменениям и дополнениям N 12 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 6 марта 1992 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 22 ноября 1994 г. письмо N ВП-4-01/108Н не подлежит применению с 5 декабря 1994 г.


Законом РФ от 06.12.92 N 57-ФЗ, вступившим в силу 10.12.94, в порядок расчетов по налогам на прибыль и НДС внесен ряд изменений, касающихся в том числе и исчисления облагаемого оборота при осуществлении предприятием обмена основными средствами, которые в отличие от продукции можно обменять по любой цене, и при этом сумма сделки в целях налогообложения не подлежит исчислению по рыночным ценам.

Поступающее и выбывающее в счет товарообменной операции имущество оценивается по стоимости, предусмотренной сделкой цены договора. В тех случаях, когда в договоре цена не предусмотрена и не может быть определена из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено (и отражено) по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (ст.424 ГК РФ от 30.11.94). Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций определен письмом МФ РФ от 30.10.92 N 16-05/4 "О порядке отражения в бухучете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе".


О. Лапина

Выпуск 18, июль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение