Об определении рыночной стоимости при товарообменных операциях и безвозмездной передаче квартир или автомобилей (Выпуск 18, июль 1995 г.)

475. Каким источником можно пользоваться для определения рыночной стоимости при товарообменных операциях и безвозмездной передаче квартир или автомобилей, если на бирже операции такого рода не проходят, в областном отделе статистики таких данных нет, продажа аналогичных объектов на предприятии в этот период времени не осуществлялась?


Для ответа на данный вопрос необходимо определить, чем является обмениваемое (передаваемое) имущество:

- товаром, приобретенным предприятием с целью последующей перепродажи;

- объектом основных средств или нематериальным активом.

Порядок определения рыночной стоимости товара по настоящий момент не установлен. В последнее время отдельными законодательными актами устанавливается порядок проведения отдельных операций. Так, Указом Президента от 10.08.94 N 1677 установлено, что при безвозмездной передаче произведенной (приобретенной) продукции при определении налогооблагаемого оборота берется средняя цена этой продукции в отчетный период, а при ее отсутствии цена сделки должна определяться по стоимости последней аналогичной сделки, но не ниже себестоимости приобретенной продукции.

В инструкции ГНС РФ N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" в редакции от 31.05.95, п.10, дается определение рыночной цены как цены, сложившейся в данном регионе по данному виду продукции. При этом под регионом понимается сфера обращения товаров в данной местности, которая определяется исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на близлежащей по отношению к покупателю территории. При этом под близлежащей территорией наряду с национально- и административно-территориальными государственными образованиями понимается конкретный населенный пункт, или группа населенных пунктов, или иная территория, находящаяся в пределах границ этих образований.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Такие данные можно получать в органах ценообразования (Комитет по ценам при Минэкономики РФ, Управления ценовой политики при органах власти административно-территориальных образований, отделы цен) или торговых инспекциях. По вопросам оценки конкретных объектов также можно обратиться в специализированные организации профессиональных оценщиков, телефоны которых имеются в территориальных органах статистики (данные сведения и рекомендации сотрудников Госкомстата по определению рыночной стоимости объектов независимыми специализированными организациями оценщиков приведены в газете "Экономика и жизнь" N 3 за январь 1995 г., стр.13).

Кроме того, в некоторых субъектах РФ проведены работы по разработке методик оценки рыночной стоимости товаров. Так, например, в г.Москве методика расчета рыночной стоимости 1 кв.м общей площади при реализации коммерческого жилья установлена постановлением Правительства Москвы от 24.05.94 N 425 "О порядке расчетов за реализацию жилой площади в условиях рыночных отношений".

В случае, если на Ваш письменный запрос о рыночной цене интересующего Вас товара в вышеперечисленные государственные органы Вы получите письменный ответ об отсутствии таких источников информации либо таких данных, то рыночную цену Вы можете определить, исходя из сути рыночной стоимости, а именно цена Вашего договора может считаться рыночной, поскольку договором достигнуто равновесие цены, по которой Вы хотели продать товар, и цены, по которой покупатель хотел его купить.

Если предприятие продает свои основные средства или иное имущество, то кроме методов определения рыночной стоимости, приведенных ранее, возможно использование методики оценки рыночной стоимости основных средств, определенных п.3 письма МФ РФ от 19.09.94 N 126 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценки основных средств по состоянию на 01.01.95", с использованием данных:

- полученных в письменной форме о ценах на аналогичную продукцию от предприятий-изготовителей;

- полученных от торговых или снабженческих организаций об уровне цен на интересующую продукцию;

- об уровне цен, опубликованных в средствах массовой информации или специальной литературе;

- экспертных заключений о рыночной стоимости объектов, подтвержденных консультационной или иной специализированной фирмой.

При этом полученные данные подлежат корректировке на коэффициент износа.

О. Лапина

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение