• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке отнесения арендной платы на себестоимость (Выпуск 18, июль 1995 г.)

479. Наша организация арендует у другой фирмы принадлежащие ей комнаты в нежилом помещении и площадку для стоянки автомашин.

Относится ли арендная плата на себестоимость услуг и если не относится, то как надо заключить договор, чтобы отнести затраты по аренде на расходы?


В соответствии с п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, в себестоимость продукции (работ, услуг) включается плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов. Отдельный объект основных фондов - объект, числящийся у арендодателя в составе производственных фондов в качестве инвентарного объекта или его части, предназначенного для выполнения определенных самостоятельных функций (п.26 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213).

Отнесение арендной платы на себестоимость продукции (работ, услуг) будет правомерным при соблюдении следующих условий: у арендодателя сдаваемое в аренду имущество должно числиться в составе основных производственных фондов (см. указание МФ СССР, Госкомстата СССР от 11.04.90 N 21В и письмо Минфина РФ от 16.10.92 N 16-26-61); арендатором арендуемое имущество должно использоваться в производственных целях (его стоимость учитывается в установленном порядке на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" (указание МФ СССР, Госкомстата СССР N 21В).

Таким образом, плата за аренду комнаты в нежилом помещении и площадки для стоянки автомашин может быть отнесена Вами на издержки производства и обращения лишь в случае, если: у фирмы-арендодателя названные объекты числятся в составе основных производственных фондов; Вы используете арендованное имущество в производственных целях.

Как следует из п.1 ст.8 Основ законодательства СССР "Об аренде", в состав арендной платы включаются амортизационные отчисления на восстановление объектов основных фондов, затраты на ремонт арендованного имущества и арендный процент. Положение о составе затрат ... предусматривает отнесение арендной платы на себестоимость в полной сумме, включающей в себя только перечисленные элементы. Однако п.25 письма ГНС РФ N ВГ-6-01/213 указывает, что плата за аренду относится на себе-стоимость в полной сумме, предусмотренной в договоре аренды, без подразделения на составляющие, за исключением сумм прибыли, предусмотренной договором (арендного процента). Но данные разъяснения ГНС РФ не являются нормативным актом и носят рекомендательный характер.

Включение в состав издержек и обращения производства арендной платы за другие виды имущества действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому, если арендуемое имущество, его учет и использование не отвечают перечисленным выше требованиям, как бы ни был сформулирован заключенный между Вами и фирмой договор аренды, отнесение затрат по аренде на себестоимость продукции (работ, услуг) будет неправомерным.

Отношения по аренде урегулированы Основами законодательства СССР "Об аренде" 1989 г. и гл.10 Основ гражданского законодательства СССР 1991 г. В соответствии с ними по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, во временное владение и пользование либо пользование за плату для самостоятельного осуществления предпринимательской деятельности или иных целей. Арендатор обязуется пользоваться имуществом в соответствии с его назначением и условиями договора, поддерживать его в исправном состоянии, производить за свой счет ремонт и своевременно вносить арендную плату, а по истечении срока договора возвратить имущество арендодателю. Договор заключается в простой письменной форме.

И. Коптева

Выпуск 18, июль 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.