О налогообложении при передаче работнику один раз в год бесплатно машины или механизма (Выпуск 18, июль 1995 г.)

480. По коллективному договору каждый работник имеет право взять один раз в год бесплатно машину или механизм. Является ли это реализацией и одновременно налогооблагаемым доходом работника?


Поскольку Вами не указано с какой целью "работник имеет право взять бесплатно машину или механизм", то рассмотрим два возможных варианта:

1) работник "берет" машину или механизм в собственность, пусть даже безвозмездно (бесплатно);

2) работник "берет" машину или механизм во временное безвозмездное пользование и по истечении определенного времени возвращает эти машину или механизм.

По 1-му варианту взаимоотношения строятся на основании договора дарения, согласно которому одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность (ст.256 ГК РСФСР от 11.06.64).

По 2-му варианту взаимоотношения строятся на основании договора о безвозмездном пользовании имуществом. По этому договору одна сторона обязуется передать или передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть то же имущество (ст.342 ГК РСФСР от 11.06.64).

Основное различие между этими двумя видами договоров заключается в том, что если по договору дарения право собственности на имущество по сделке переходит от одного лица к другому, то по договору безвозмездного пользования имуществом право собственности на имущество не переходит, поскольку лицо, пользующееся этим имуществом, обязано его вернуть собственнику.

Действующее же налоговое законодательство под реализацией понимает, как правило, те или иные сделки, как-то: купля-продажа, поставка, мена и т.д., посредством совершения которых лицо, реализующее соответствующее имущество, утрачивает право собственности на это имущество, получая взамен стоимостной (денежный) эквивалент имущества или не получая его, а лицо, приобретающее это имущество по такой сделке, приобретает и право собственности на это имущество.

Именно поэтому Закон РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ" в ст.5 фиксирует, что объектами налогообложения в числе прочего является и передача имущества.

В развитие этого положения Закон РФ от 06.12.91 "О НДС" в подп."в" п.2 ст.3 фиксирует, что обороты по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно другим предприятиям или физическим лицам (в том числе и собственным работникам) являются объектами обложения данным налогом.

То же самое и по налогу на прибыль, поскольку согласно п.5 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения является в том числе и безвозмездная передача продукции (работ, услуг) кому бы то ни было: другому предприятию или своим работникам.

Поэтому в этом случае подобная операция для Вашего предприятия однозначно будет реализацией.

По подоходному налогу следует заметить, что согласно ст.2 Закона РФ от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом обложения этим налогом является совокупный годовой доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. А поскольку в 1-м варианте физическое лицо (работник) получает доход в виде имущества, т.е. в натуральной форме, то и у него возникает налогооблагаемый доход. Правда, стоимость этого имущества, являющегося в данном случае подарком, подлежит обложению подоходным налогом только в том случае, если превышает сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (подп."ц" п.1 ст.3 Закона).

Кроме того, стоимость "машины или механизма" в этом случае, вполне возможно, будет являться еще и объектом налогообложения по такому налогу как налог на дарение, поскольку ст.2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" относит к объектам обложения данным налогом самое различное имущество, в том числе автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты и другие транспортные средства. Правда, при том условии, что стоимость подаренного имущества превышает 80-кратный размер минимальной месячной оплаты труда (ст.5 закона).

Если же Ваши взаимоотношения с работниками построены по 2-му варианту, то в этом случае объекты налогообложения не возникают, т.е. не будет ни реализации для Вашего предприятия, ни дохода для работников.

Это связано с тем, что в данном случае при безвозмездном пользовании имуществом право собственности не переходит от одного лица к другому, т.е. соответственно не производится реализация и, как следствие, не возникает доход.

У работника доход не возникает по той причине, что под "доходом в натуральной форме" понимается только имущество, но не услуга.

Услуга может подпадать под определение "дохода в натуральной форме" только в том случае, если ей сопутствует имущественный эквивалент: деньги, вещи и всякое прочее имущество.

Вот если бы Ваши работники брали во временное пользование "машину или механизм" у другого предприятия при том условии, что эту услугу стороннее предприятие оказывает за плату, а Вы производили бы оплату услуг за них, тогда услуга в полной мере являлась бы для работника "доходом в натуральной форме", поскольку выражена конкретной суммой денег (стоимостью имущества), что, собственно, подтверждается и инструкцией ГНС РФ от 20.03.92 N 8 (п.5).

Кроме того, при этом варианте взаимоотношений возникает вопрос с начислением амортизации.

Так, согласно положению о порядке начисления амортизационных отчислений от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 амортизационные отчисления рассчитываются исходя из среднегодовой стоимости основных фондов, определяемой путем деления стоимости этих основных фондов на 12 и умножения полученного результата на число полных месяцев, в течение которых будут эксплуатироваться вводимые в эксплуатацию основные фонды (п.17 положения). При этом учитываются поправочные коэффициенты, отражающие фактические условия эксплуатации этих средств труда, к коим относится прежде всего сменность работы, принятая в расчетах плана производства, а при отсутствии ее - фактическая сменность, при которой цех или предприятие работает большую часть года (п.19 положения).

Исходя из этого, следует заметить, что если в результате использования Ваших "машин и механизмов" работниками фактический период их эксплуатации уменьшается по сравнению с запланированным периодом эксплуатации, установленным в качестве исходной позиции для расчета амортизационных отчислений, то произведенные за соответствующий период амортизационные отчисления не относятся на себестоимость, а покрываются за счет прибыли или соответствующих источников финансирования.


Ю. Чинков

Выпуск 18, июль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.