О порядке освобождения предприятий, выполняющих работы по государственному оборонному заказу, от уплаты штрафов, образовавшихся в результате несвоевременного перечисления средств в бюджет и внебюджетные фонды федерального уровня в связи с задержкой оплаты выполненных работ госзаказчиками, и о льготном порядке использования средств, поступающих на счета предприятий материального производства и бюджетных, в процессе осуществления взыскания недоимок по налоговым платежам (Выпуск 18, июль 1995 г.)

481. Нашим предприятием выполнены работы по капитальному ремонту дороги, финансируемые из средств областного бюджета. Деньги поступили с задержкой, в связи с чем нами просрочена уплата НДС в бюджет.

Знаем, что есть документ, освобождающий предприятия сферы материального производства и не выплачивающие дивиденды от уплаты штрафных санкций.

Что это за документ и кого он касается?


Документ, действительно, есть и не один, однако в Вашем вопросе произошла путаница.

Следует различать порядок освобождения предприятий, выполняющих работы по государственному оборонному заказу, от уплаты штрафов, образовавшихся в результате несвоевременного перечисления средств в бюджет и внебюджетные фонды федерального уровня в связи с задержкой оплаты выполненных работ госзаказчиками, и льготный порядок использования средств, поступающих на счета предприятий материального производства и бюджетных, в процессе осуществления взыскания недоимок по налоговым платежам.

Порядок освобождения изложен в телеграмме МФ РФ и ГНС РФ от 26.07.94 N 13-09-08, N ВГ-6-13/271 и телеграмме МФ РФ и ГНС РФ от 19.09.94 N 13-09/1538, N ВП-6-13/352. Суть его состоит в том, что все предприятия, выполняющие работы по государственному оборонному заказу и включенные в список МФ РФ, освобождаются от уплаты пеней, штрафов, неустоек, образовавшихся в текущем году в результате несвоевременного перечисления средств в федеральный бюджет, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ, связанного с задержкой оплаты государственными заказчиками продукции (работ, услуг) по оборонному заказу. Пени, подлежащие уплате в местный бюджет и в местные территориальные отделения указанных фондов, не подлежат освобождению. Период, в течение которого производится освобождение, установлен с 25 июля 1994 г. по 1 января 1995 г.

Льготный же порядок использования средств изложен в телеграммах МФ РФ и ГНС РФ от 14.09.94 NN 1-35/64, ВП-6-13/349; от 14.02.95 NN 04-01-01, ВГ-6-13/81; от 31.03.95 NN 04-01-01/2, ВГ-6-01/180. Он заключается в том, что предприятиям сферы материального производства и бюджетным организациям было предоставлено право при наличии недоимки по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды как федерального, так и местного уровня и невозможности погашения этой недоимки ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете направлять 30% средств, поступающих на расчетный (текущий) счет, на выплату заработной платы рабочим и служащим. Оставшиеся 70 % поступающих на расчетный счет средств подлежат направлению в первоочередном порядке на уплату имеющихся недоимок. Период действия этого порядка - с 15 сентября 1994 г. по 1 апреля 1995 г. При этом, что характерно, недоимка на сумму средств, направленных на выплату заработной платы (30%), является, по существу, отсрочкой уплаты налогов и в этой связи на нее не производится начисление штрафных санкций. Оставшиеся же суммы средств (70%) не являются отсрочкой уплаты налогов, а потому на соответствующие суммы продолжают начисляться пени вплоть до дня их фактической уплаты.

Таким образом, для того чтобы воспользоваться либо порядком освобождения от уплаты штрафов, либо порядком использования средств, поступающих на расчетный счет, необходимо наличие условий, при которых тот или иной порядок вступает в силу. При этом, не повторяясь, обращаем Ваше внимание, что ключевыми условиями являются: по порядку освобождения - выполнение работ по государственному оборонному заказу, по порядку льготного использования средств - отсутствие денег на расчетном счете в процессе осуществления взыскания недоимок по налогам.

Ю. Чинков

Выпуск 18, июль 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.