О налогообложении получения подрядчиком 4% от стоимости СМР на развитие производственной базы (Выпуск 18, июль 1995 г.)

482. Наша организация заключила договор с заказчиком на строительство, в котором предусмотрено перечисление подрядчику 4% от стоимости строительно-монтажных работ (СМР) на развитие производственной базы. Может ли организация, получившая такие средства, не уплачивать с этой суммы налог на прибыль, так как эти суммы перечисляются заказчиком и используются подрядчиком целенаправленно?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Если перечисление 4% от стоимости СМР предусмотрено в смете на строительство объекта и входит в договорную стоимость работ, а соответственно и в выручку, полученную подрядчиком от производства работ, то, по сути, данная сумма является ничем иным, как планируемой прибылью подрядчика, и в соответствии с п.3 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" будет облагаться налогом на прибыль и окончательно рассчитываться в порядке, определенном инструкцией N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в редакции от 11.01.95.

Если договором предусматривается дополнительное перечисление подрядчику 4% от стоимости СМР на развитие производственной базы, тогда полученная сумма также должна включаться в валовую прибыль предприятия в составе внереализационных операций как безвозмездно полученные средства от других предприятий при отсутствии совместной деятельности на основании п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.91. Действующим законодательством не предусмотрено льготирование средств, полученных по подобным основаниям, при расчетах сумм налога на прибыль, подлежащих взносу в бюджет.

Данные положения действительны, если строительное предприятие не освобождено от уплаты налога на прибыль в соответствии со ст.7 указанного закона.

О. Лапина

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.