О налогообложении при получении убытка по одному из объектов (Выпуск 18, июль 1995 г.)

483. По одному из строящихся объектов наша организация получила убыток при том, что по отчетному периоду организация получила прибыль. Правомерны ли действия налоговой инспекции, предлагающей взыскать налог на прибыль с убыточного объекта (т.е. на сумму убытка)?


Реализация выполненных работ, т.е. в зависимости от выбранной предприятием учетной политики либо сдача объекта (части объекта) заказчику, либо поступление оплаты за сданный заказчику объект (часть объекта), по цене ниже фактической себестоимости, приводит к отрицательному значению разницы между выручкой от реализации работ и затратами на их производство и получению предприятием убытка по данному объему работ (п.3 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). При этом под фактической себестоимостью понимаются затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции (п.50 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Причем на основании п.8 инструкции от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятиями и организациями" (с изменениями и дополнениями) это положение применяется не к совокупности сделок предприятия в течение отчетного периода, а к каждой отдельной сделке, т.е. по каждому определенному сметой и предъявленному заказчику отдельному объекту строительства.

В соответствии с п.5 ст.2 указанного закона в этом случае для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичные работы, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Поэтому налоговая инспекция права, предлагая Вам исчислить на основании расчета, представляемого в налоговый орган, одновременно с расчетом налога на прибыль сумму выручки (а не взыскать налог с суммы убытка), которая была бы получена Вашим предприятием при реализации своих работ хотя бы не ниже фактической себестоимости (инструкция ГНС РФ N 4, п.8). Исчисленная с учетом расчетного значения выручки (в данном варианте увеличенная на абсолютную величину убытка) сумма валовой прибыли подлежит налогообложению по установленной для предприятия ставке в соответствии с формой расчета налога от фактической прибыли, определенной приложением N 4 к инструкции N 4 (см. примечания).

В случае если рыночная цена на аналогичные работы превышает фактическую себестоимость выполненных работ, то абсолютное значение дополнительной суммы, подлежащей налогообложению, будет больше полученного предприятием убытка по работам на данном объекте.

Следует отметить, что подобный порядок действовал и в 1993, и 1994 гг., при этом в случае, когда рыночная цена на аналогичные работы была ниже себестоимости, корректировка валовой прибыли при исчислении налога на прибыль могла быть и в сторону уменьшения, однако изменения и дополнения, внесенные законом РФ от 03.12.94 N 54-ФЗ, ограничили возможность уменьшения для исчисления налога расчетного размера прибыли.

О. Лапина

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение