О налогообложении при получении убытка по одному из объектов в определенные месяцы (Выпуск 18, июль 1995 г.)

484. По одному из строящихся объектов в определенные месяцы наша организация получила убыток при том, что в целом по отчетным периодам с начала строительства до ввода в эксплуатацию организация получала прибыль. Правомерны ли действия налоговой инспекции, предлагающей взыскать налог на прибыль по тем месяцам, когда строительство объекта было убыточно?


Действительно, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденным приказом МФ РФ СССР от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173, результаты от реализации работ списываются ежемесячно со счета 46 "Реализация продукции (работ)" на счет 80 "Прибыли и убытки", выявляя при этом ежемесячно финансовый результат от реализации работ (услуг).

Однако необходимо четко понимать, что при этом должен определяться именно результат от реализации работ, а не от их проведения. Прибыль (убыток) от реализации работ определяется как разница между выручкой от реализации работ без НДС, СН и акцизов и затратами на производство реализованных (а не всех произведенных предприятием) работ. Момент отражения выручки предприятия от реализации данного объема работ на счете 46 "Реализация продукции (работ)" зависит от выбранного самостоятельно предприятием и установленного на длительный срок метода учета выручки от реализации работ. Выручка от реализации строительных работ определяется предприятием либо по мере отгрузки работ (подписания акта приемки-сдачи работ по объекту или по его части между подрядчиком и заказчиком), либо по мере ее оплаты (по мере поступления средств на расчетный счет в банке или в кассу за выполненные и принятые заказчиком работы).

Данный порядок определен п.3 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, и п.13 Положения о составе затрат ..., утвержденного постановлением правительства РФ от 05.07.92 N 552. Cледует отметить, что при отражении операций строительным предприятием по счету 46 следует руководствоваться не Инструкцией к Плану счетов, утвержденной МФ РФ, а постановлением Правительства РФ N 552 как актом, имеющим высшую юридическую силу.

Из вышеизложенного следует, что при таком порядке формирования ежемесячного финансового результата убыток как результат реализации возникает у предприятия в месяце получения им выручки от сделки продажи своих работ по цене ниже их фактической себестоимости.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.5 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и п.8 инструкции N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятиями и организациями" в этом случае для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичные работы, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Таким образом, если налоговой инспекцией выявлен убыток по итогам месяца в результате реализации Вами в этом месяце объема работ по объекту по цене ниже себестоимости, требование налоговой инспекции о предоставлении Вами вместе с расчетом налога на прибыль дополнительного расчета выручки исходя из рыночной стоимости работ, но не ниже себестоимости правомерно.

Убыток может быть выявлен в бухгалтерском учете по счету реализации за месяц в результате неправильного списания себестоимости работ на счет реализации, т. е. в полном объеме затрат по данному объекту при частичной реализации работ по данному объекту. Если в течение отчетного периода (квартала, полугодия и т.д., ст.9 закона РФ от 27.12.91) предприятием получена выручка от реализации по оставшимся объемам работ по данному объекту, по которым уже списана себестоимость на счет 46 (без повторного списания), и в результате по каждой сделке реализации объемов работ по объекту получена прибыль, то никакого дополнительного расчета выручки в соответствии с действующим законодательством не требуется.

О. Лапина

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение