О включении в расчет налога с сумм превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия при увольнении, оплаты вынужденного прогула (Выпуск 18, июль 1995 г.)

485. Включается ли в расчет налога с сумм превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении, оплата вынужденного прогула?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль с сумм превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной определяется п.13 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.11 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с законом плательщиками указанного налога являются все предприятия независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли (в том числе освобождения от налога на прибыль), имеющие превышение включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной. Налогооблагаемой базой для уплаты указанного налога является разница между расходами на оплату труда, фактически отнесенными на себестоимость продукции (работ, услуг) в отчетном периоде, и нормируемой величиной этих расходов.

Согласно п.7 Положения о составе затрат ... (утверждено постановлением Правительства от 05.08.92 N 552) в состав затрат на оплату труда включаются: компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов; оплата за время вынужденного прогула, а также другие виды выплат, включаемые в установленном порядке в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и других целевых поступлений). П. 11.13 Инструкции о составе средств, направленных на потребление, утвержденной Госкомстатом РФ 13.10.92 N 6-3/124, установлено, что в фонд оплаты труда включается выходное пособие при прекращении трудового договора.

На основании вышеизложенного следует вывод, что поскольку компенсация за неиспользованный отпуск, оплата вынужденного прогула, выходное пособие при увольнении включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), то они включаются в расчет налога с сумм превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

Т. Иванова

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.