О непредоставлении льготы по налогу на прибыль в сумме затрат на содержание базы отдыха (Выпуск 18, июль 1995 г.)

487. Имеет ли право на льготу по налогу на прибыль в сумме затрат на содержание базы отдыха (комплекс зданий с оборудованными спортивными залами), которая находится на нашем балансе? Относится или нет база отдыха к объектам и учреждениям здравоохранения?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


П.19 "в" инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и ст. 6 п.1 "в" Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом изменений и дополнений предоставлена льгота при исчислении налога на прибыль, согласно которой облагаемая прибыль уменьшается на сумму затрат, произведенных за счет чистой прибыли (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами), на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования и т.д.

Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (в редакции от 06.04.94), отрасли народного хозяйства, с точки зрения характера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода, разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу.

К непроизводственной сфере отнесен целый ряд отраслей народного хозяйства и видов деятельности, в состав которых в том числе входят здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение.

Здравоохранение (код 91500) включает в себя лечебно-профилактические учреждения, больничные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа, диспансеры и т.д. Полный перечень предприятий, организаций, включаемых в указанные учреждения, приводится в Общесоюзном классификаторе.

Отдых и туризм (код 91600) включает оздоровительные учреждения и учреждения отдыха, в состав которых входят: пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха.

Физическая культура (код 91700) включает: стадионы, дворцы спорта, специализированные и комплексные спортивные залы, манежи, спортивные базы (включая альпинистские базы и базы по прокату спортивного инвентаря и оборудования и т.п.)

Таким образом, база отдыха не будет относиться ни к предприятиям здравоохранения, ни к предприятиям физической культуры, поскольку согласно Общесоюзному классификатору она принадлежит к учреждениям отдыха и относится к отрасли "Отдых и туризм".

М. Бойкова

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.