О начислении страховых взносов в Пенсионный фонд на материальную помощь систематического характера (Выпуск 18, июль 1995 г.)

488. По распоряжению наших учредителей всем штатным сотрудникам, которые приносят пакет заказов, выплачивается материальная помощь в размере 10% от заказа.

Есть среди них наиболее активные, которые обеспечивают предприятие заказами ежемесячно.

Следует ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд на материальную помощь систематического характера?


Согласно постановлению правления Пенсионного фонда РФ от 11.11.94 N 258 "Об утверждении Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (извлечение)" взносы не начисляются на выплаты, указанные в приложении 7 к названной инструкции.

ГАРАНТ:

Согласно Разъяснению, утвержденному постановлением Правления ПФР от 6 марта 1996 г. N 22, упомянутое Приложение утратило силу

См. Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"


Согласно данному приложению к таким выплатам относятся "единовременная материальная помощь" (а не материальная помощь систематического характера - в Вашем вопросе). Кроме того, по содержанию письма, данные выплаты производятся по решению учредителей (согласно приказу по предприятию) за определенные трудовые достижения (результаты). А согласно тому же приложению N 7 не производятся начисления на "выплаты, производимые не за трудовые результаты, а также носящие единовременный или компенсационный характер".

Так что на выплаты, оформленные как материальная помощь систематического характера, начисления в Пенсионный фонд РФ следует производить.

Единственное, что можно предложить (используя приложение N 7 к инструкции): оформить указанные выплаты как единовременные поощрительные выплаты в связи с праздничными днями, являющимися нерабочими по трудовому законодательству РФ, профессиональными праздниками, юбилейными датами, днями рождения, уходом на пенсию, а также как "выплаты, производимые не за трудовые результаты, а также носящие единовременный или компенсационный характер".

С. Рудой

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.