• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении выплат по лицензионному договору (Выпуск 18, июль 1995 г.)

490. Между иностранным юридическим лицом (лицензиаром) и российским юридическим лицом (лицензиатом) заключен лицензионный договор (договор о предоставлении лицензиату исключительных прав по использованию товарного знака лицензиара на российской территории в течение определенного срока). В качестве оплаты российское юридическое лицо обязано перечислить единовременное вознаграждение и затем производить ежемесячные отчисления в виде фиксированного процента от объема продукции, реализация которой осуществляется с применением товарного знака. Как нам следует отразить в бухгалтерском учете эти операции?


Последующая переоценка нематериальных активов не предусмотрена действующим законодательством.

Начисление износа и отнесение его на себестоимость выпускаемой продукции осуществляется исходя из суммы первоначальной оценки нематериального актива в порядке, предусмотренном п.2 "ц" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Перечень нематериальных активов, износ по которым включается в настоящее время в состав производственных затрат, данным положением не ограничен.

В случае, когда первоначальная оценка приобретенного права по использованию нематериального объекта не может быть сформирована на момент его оприходования в составе нематериальных активов (например, в случае, если по условиям договора оплата за предоставление прав по использованию патентов, лицензий, товарных знаков и т.д. производится в виде перечисления периодических платежей владельцу объекта в течение определенного срока и итоговая сумма платежей сторонами не установлена), налогоплательщикам можно воспользоваться рекомендациями, изложенными в п.3.5 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48 с изменениями от 20.12.94: "Периодические платежи за полученные лицензию, право пользования патентом и т.п., исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, определяемые договором, включаются в себестоимость по элементу "Прочие затраты" (при наличии документов, подтверждающих использование приобретенных прав при производстве и реализации продукции).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

А. Бажанова

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.