• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении затрат по ремонту квартиры (Выпуск 18, июль 1995 г.)

491. Куда следует отнести затраты по ремонту квартиры: на счет 81 "Использование прибыли" или на счет 04 "Нематериальные активы", т.е. на увеличение стоимости квартиры?


Как видно из вопроса, квартира первоначально была учтена в соответствии с письмом МФ РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" на счете 04.

Однако на счете 04 согласно Инструкции по применению Плана счетов..., утвержденной приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, учитываются НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, которые согласно п.48 Положения о бухгалтеpском учете и отчетности в РФ, утв. Приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, определяются как затраты в НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ.

Другими словами, Министерство финансов РФ предлагает учитывать вполне МАТЕРИАЛЬНЫЙ объект как НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ. Тем не менее, не вдаваясь в детальный анализ правомерности положений письма МФ РФ N 118, следует заметить, что законодательство по бухгалтерскому учету предписывает учитывать нематериальные активы в сумме затрат на ПРИОБРЕТЕНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ и расходов по их ДОВЕДЕНИЮ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (п.48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности ..., утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170; Инструкция по применению Плана счетов.., утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56).

Исходя из этого, следует заметить, что если бы ремонт приобретенной Вами квартиры был осуществлен ДО постановки ее на учет по счету 04, т.е. первоначально все расходы, как на приобретение, так и на ремонт квартиры, были бы отражены в качестве капитальных вложений по счету 08 "Капитальные вложения", то в ОБЩЕЙ сумме (стоимость приобретения плюс расходы на ремонт) подлежали бы отнесению на счет 04 "Нематериальные активы", т.е. на "увеличение стоимости" (Положение по бухучету долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом МФ РФ от 30.12.93 N 160, предусматривает отражение затрат по приобретению любых нематериальных активов на счете 08 "Капитальные вложения").

В том случае, если Вы учли квартиру сразу на счете 04, а потом решили произвести ее ремонт, то расходы по этому ремонту не представляется возможным отнести "на увеличение стоимости квартиры".

Тогда естественно возникает вопрос: куда же относить эти расходы ? Положение о составе затрат..., утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусматривает возможность отнесения на себестоимость расходов по ремонту только для основных средств; таковое не предусмотрено для нематериальных активов. Тем более, что п.4 этого положения предусматривает, что затраты на выполнение самим предприятием или оплату им работ, не связанных с производством продукции, а также затраты на содержание и все виды ремонтов культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятия, на себестоимость продукции НЕ ОТНОСЯТСЯ.

Это означает, что подобные расходы Вы можете осуществлять только за счет прибыли, т.е. с отнесением соответствующих сумм на счет 81 "Использование прибыли".

Ю. Чинков

Выпуск 18, июль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.