Об отнесении сумм начисленных отпускных сотрудникам, уходящим в отпуск с 1 августа (Выпуск 18, июль 1995 г.)

492. Нашим предприятием суммы начисленных отпускных сотрудникам, уходящим в отпуск с 1 августа, были включены в фонд оплаты труда за август текущего года. При проверке Пенсионным фондом было рекомендовано относить суммы начисленных отпускных в ФОТ за июль, поскольку само начисление отпускных производилось в июле. Прав ли ПФ?


Ответ на поставленный вопрос содержится в п.3 Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом от 13.10.92 N 6-3/124.

Согласно указанной инструкции суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд оплаты труда отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце.

Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в ФОТ следующего месяца.

Таким образом, рекомендация ПФ не правомерна, поскольку работник уходит в отпуск с 1 августа, а следовательно, сумма начисленных отпускных подлежит включению в ФОТ за август согласно указанному пункту инструкции и подлежит отражению в составе себестоимости продукции согласно п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в элементе "Затраты на оплату труда".

На счетах бухгалтерского учета эти операции можно отразить следующим образом:

1) в июле начислены отпускные сотрудникам, уходящим в отпуск с 1 августа:

Д-т сч.31 - Кт сч.70;

2) выплачена сумма причитающихся отпускных сотрудникам:

Д-т сч.70 - К-т сч.50;

3) суммы начисленных отпускных включены в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе "Затрат на оплату труда" в августе:

Д-т сч.20 (44) - К-т сч.31.


М. Бойкова

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.