О документальном обосновании отнесения НДС, уплаченного поставщикам по оказанным услугам производственного характера на расчеты с бюджетом (Выпуск 18, июль 1995 г.)

493. П.20 Инструкции ГНС N 1 говорит, что НДС, уплаченный поставщикам по оказанным услугам производственного характера, полностью относится на расчеты с бюджетом. В п.57 этой же инструкции то же самое говорится и об уплаченном и о подлежащем оплате НДС.

Нами полученные услуги отнесены на издержки в текущем отчетном периоде на основании счета-фактуры с выделением НДС, но платежное поручение-требование не предъявлено. Оплата этого счета производится в следующем отчетном периоде платежным поручением, с выделением НДС и СН. В каком периоде НДС должен быть учтен на дебете счета 19 и списан в дебет счета 68?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


П.20 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено отнесение уплаченного НДС поставщикам по оказанным услугам (выполненным работам) производственного характера полностью на расчеты с бюджетом по мере их отнесения на издержки производства и обращения.

Согласно п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

При этом стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, в соответствии с п.6 Положения подлежит отражению в элементе "Материальные затраты".

Таким образом, на практике возможны хозяйственные ситуации, когда стоимость полученных услуг относится на себестоимость в том периоде, в каком они были получены, но при этом сумма НДС, подлежащая оплате по работам (услугам) производственного характера, осуществленным (оказанным) сторонними предприятиями, отражается по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76 (п.57 Инструкции).

Одновременно п.21 Инструкции предусмотрен вычет сумм налога по материальным ресурсам (работам, услугам) за тот отчетный период, в котором поступят расчетные документы на них.

Перечень расчетных документов установлен письмом ЦБ России от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ", к которым относятся: платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения.

Следовательно, предприятие вправе списать сумму оплаченного НДС поставщику на расчеты с бюджетом в том отчетном периоде, когда поступят расчетные документы на них, т.е. в Вашем случае такое списание произойдет в следующем отчетном периоде.

В настоящее время указанный порядок конкретизирован изменениями, внесенными в ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ, вступившим в силу с момента его официального опубликования ("Российская газета" N 84, 28.04.95), согласно которому из суммы налога, подлежащего внесению в бюджет, исключаются суммы, ФАКТИЧЕСКИ уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

М. Бойкова

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.