Об отнесении затрат на приобретение "форменной одежды" для сотрудников (Выпуск 18, июль 1995 г.)

494. Руководство частного предприятия хочет, чтобы сотрудники, работающие в офисе, были одеты одинаково в "форменную одежду".

Будут ли относиться затраты на приобретение одежды на себестоимость производимой продукции и возрастет ли подоходный налог, взимаемый с работников?


Рассмотрим два варианта отражения в учете затрат на приобретение "форменной одежды" для сотрудников.

1. В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (в том числе форменная одежда, обмундирование) включается в фактические затраты на оплату труда, которые входят в себестоимость реализованной продукции.

Данный пункт распространяется только на те предприятия, для которых выдача бесплатно форменной одежды предусмотрена законодательством (например, для государственных служащих - в соответствии с Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2267 "Об утверждении Положения о Федеральной государственной службе").

В этом случае стоимость бесплатно выданной форменной одежды подлежит включению в фактические затраты на оплату труда. Как доходы, полученные в натуральной форме, она подлежит включению в состав совокупного годового дохода в соответствии со ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", а следовательно, в соответствии со ст.8 Закона обложения подоходным налогом.

2. Другой вариант учета затрат по приобретению форменной одежды для сотрудников возможен как отражение их в составе средств в обороте в соответствии с подп."ж" п.45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено 26.12.94 N 170)

Готовая форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам предприятия, подлежит учету на счете 12 "МБП".

Порядок погашения стоимости средств в обороте предусмотрен п.46 Положения, согласно которому погашение может осуществляться путем 50% при передаче в эксплуатацию и остальных 50% при выбытии, либо в размере 100% при передаче в эксплуатацию (в зависимости от метода принятой учетной политики).

В соответствии с п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92) износ по средствам в обороте отражается в составе элемента "Материальные затраты" и включается в себестоимость реализованной продукции.

Объекта налогообложения подоходным налогом в части стоимости выданной форменной одежды сотрудникам предприятия в данном случае не возникает, поскольку форма, несмотря на то, что она используется сотрудником, продолжает числиться на балансе предприятия и не переходит в собственность физического лица.

М. Бойкова

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение