О легальном обосновании недопуска бесплатного оказания транспортных услуг населению (Выпуск 18, июль 1995 г.)

495. В ФПА "Вопрос-ответ" N 1 (1995 г.) на вопрос 26 В.Макарьева дает ответ, ссылаясь на Постановление СМ СССР от 03.04.83 N 294, где говорится о недопуске бесплатного оказания транспортных услуг населению.

Наше предприятие также имеет автобус для перевозки работников завода. Расходы по его содержанию относим на себестоимость продукции, руководствуясь при этом подп."м" п.2 Положения о составе затрат ..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Разъясните, пожалуйста, почему дается ссылка на союзные документы и не принимается во внимание российское постановление, изданное позже союзных актов?


Если проанализировать нормы Положения о составе затрат ..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, то можно сделать вывод о том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются в основном те затраты и расходы, которые предусмотрены или обусловлены действующим законодательством (например, согласно подп."о" п.2 Положения в себестоимость включаются выплаты, предусмотренные законодательством о труде). Это исходное принципиальное положение. Основываясь именно на таком подходе, и давался ответ в первом выпуске ФПА "Вопрос-ответ" со ссылками на соответствующие союзные акты законодательства.

По общему правилу союзные акты продолжают действовать в части, не противоречащей российскому законодательству (ст.4 Федерального Закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ"). Но в рассматриваемой ситуации ссылаться на акты СМ СССР нет оснований, так как норма, закрепленная в подп."м" п.2 Положения о составе затрат ..., такой ссылки не содержит.

Это обстоятельство, а также буквальный анализ подп."м" п.2 Положения о составе затрат..., в соответствии с которым в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования, позволяют прийти к выводу о возможности включения указанных в вопросе расходов в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, если автобус Вашего предприятия для перевозки работников используется в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом, то расходы по его содержанию правомерно будет включать в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании вышеуказанного подпункта Положения о составе затрат .... Если же работники имеют возможность доехать до места работы транспортом общего пользования, то расходы по содержанию автобуса в себестоимость включены быть не могут.

М. Воронин

Выпуск 18, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение