• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ответственность за нарушение порядка исчисления НДС (Выпуск 18, июль 1995 г.)



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ НДС


Вопросам ответственности налогоплательщиков за нарушения порядка исчисления и уплаты НДС на страницах ФПА "Вопрос-ответ" посвящено немало публикаций (как консультаций, так и других материалов). Тем не менее на некоторых аспектах данной проблемы хотелось бы все же остановиться более подробно.

Ключевой вопрос, который должен быть решен при привлечении налогоплательщика к финансовой ответственности, следует сформулировать следующим образом: содержатся ли в конкретном деянии (действии или бездействии) налогоплательщика признаки какого-либо состава правонарушения, предусмотренного соответствующей нормой права (например, ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ")? Так, в частности, основанием для ответственности налогоплательщика, согласно подп."а" п.1 ст.13 Закона о налоговой системе, является сокрытие (неучет) объекта налогообложения. Необходимо подчеркнуть - именно объекта налогообложения, ибо налоговые органы часто налагают санкции, ссылаясь на этот подпункт ст.13, за любые нарушения, допускаемые при исчислении налогов.

Рассмотрим вышеизложенные правила применительно к порядку исчисления и уплаты НДС.

В ст.3 Закона РФ "О НДС" перечислены объекты обложения налогом на добавленную стоимость. В частности, такими объектами являются обороты по реализации на территории России товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Иными словами, только при совершении соответствующей сделки (исполнения договорных обязательств), предметом которой и будет реализация товара, выполнение работы или оказание услуги, возникает обязанность налогоплательщика уплатить налог. Это положение подтверждается также и нормой, закрепленной в п.1 ст.11 Закона о налоговой системе, согласно которой обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами.

Отсюда можно сделать вывод: в случае невключения налогоплательщиком полученных от реализации товаров (работ, услуг) сумм НДС при составлении расчета по НДС (налоговой декларации) в налогооблагаемую базу оснований для применения санкций за сокрытие (неучет) объекта налогообложения не имеется. Занижение сумм НДС при полном отражении в бухучете операций по реализации товаров (работ, услуг) не может быть квалифицировано как сокрытие (неучет) объекта налогообложения. Только тогда, когда на основании данных бухгалтерского учета, первичных документов нельзя получить достоверную информацию об объекте налогообложения, появляются предпосылки для вывода о его сокрытии (неучете).

Говоря об ответственности налогоплательщиков, необходимо четко понимать содержание и значение тех или иных понятий, которые встречаются в нормативных актах. От их правильного понимания в большинстве случаев зависит решение вопроса об ответственности. Например, следует четко различать такие понятия, как "объект налогообложения" и "налоговая база". Очень часто эти понятия отождествляются. Однако такой подход в принципе неверен. В законодательстве до настоящего времени эти понятия ясно не определены. Тем не менее комплексный анализ правовых норм, регулирующих отношения по исчислению и уплате налогов, дают основания согласиться с теми авторами, которые определяют данные понятия следующим образом (Пепеляев С.Г. Законы о налогах: элементы структуры. М.: СВЕА, 1995. С.20, 22).

Объект налогообложения- это те юридические факты (действия, события, состояния), которые обусловливают обязанность субъекта заплатить налог (совершение оборота по реализации товара, получение дохода и т.д.).

Налоговая база - количественное выражение объекта налогообложения. Проиллюстрируем вышеизложенные суждения на конкретном примере. В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ "О НДС" в облагаемый налогом оборот включаются суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).

Согласно данной статье авансовые платежи должны быть включены в налоговую базу в момент их поступления на счет налогоплательщика.

Таким образом, если налогоплательщик не включит авансовые платежи в налоговую базу в данном отчетном периоде, т.е. не исчислит с них налог, но в то же время полностью отразит в бухучете их получение, то применить к нему санкции за сокрытие (неучет) объекта налогообложения налоговые органы не имеют права ввиду отсутствия самого состава правонарушения, признаки которого определены в подп."а" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Но поскольку налог все-таки уплачивался не в полном размере, т.е. фактически происходила его недоплата, то к налогоплательщику можно применить санкцию в виде пени на сумму налога, подлежащую доплате, на основании подп."в" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

М. Воронин

Выпуск 18, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение