О необходимости приобретения лицензии на оптовую продажу спирта технического этилового (Выпуск 19, июль 1995 г.)

497. Наше предприятие является получателем спирта этилового технического и поставляет его на химический комбинат для производства фторопластовых изделий.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" было принято постановление правительства от 28.02.95 N 197 "О введении платы за выдачу лицензий на производство, разлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции".

По нашему мнению, спирт, получаемый нами, не является алкогольной продукцией и мы не должны приобретать лицензию на оптовую продажу спирта технического этилового.

Мнение ГНИ - наша деятельность по торговле техническим спиртом подлежит лицензированию.

Просим дать ответ - правы ли мы в своей позиции?


Постановлением правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" был утвержден перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии.

В этот перечень включается: производство, розлив, хранение на предприятиях и оптовая реализация этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья.

П.1 постановления правительства от 28.02.95 N 197 "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" установлен " лицензионный сбор за оптовую продажу спиртов этиловых из всех видов пищевого и непищевого сырья, готовой алкогольной продукции, виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов (далее именуется - лицензионный сбор за оптовую продажу алкогольной продукции)".

Как видно из приведенного пункта постановления, под алкогольной продукцией, в целях лицензирования данного вида деятельности, понимается весь перечень приведенных товаров и не конкретизируется, на какие цели он в дальнейшем подлежит использованию.

Поэтому при осуществлении оптовой продажи спирта этилового технического Вам следует приобрести лицензию.

М. Бойкова

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение