О льготном налогообложении малых предприятий только по прибыли, полученной от определенных видов деятельности (Выпуск 19, июль 1995 г.)

500. Предприятие, вновь созданное в январе 1993 г., производило в течение 1993 г. строительные работы. Из-за отсутствия финансирования выручки за 1993 г. предприятие не имело. При этом в 1993 г. была получена прибыль от хранения денежных средств на депозитном счете в банке, с которой не уплачивался налог, так как предприятие имело льготу по налогу на прибыль как малое предприятие (17 человек) в первые два года деятельности. Налоговая инспекция применила финансовые санкции за сокрытие (занижение) налогооблагаемой прибыли. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с п.14 разд.2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением правительства РФ от 05.08.92 N 552, проценты по депозитным вкладам, полученные предприятием, должны учитываться у него на счете 80 "Прибыль и убытки" как прибыль от внереализационных операций при определении конечного финансового результата (объекта налогообложения).

Льготы по налогу на прибыль малых предприятий установлены п.4 ст.7 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно инструкции N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (подп."б" п.22) вновь созданные малые предприятия (со среднесписочной численностью работающих в строительстве до 200 человек), занимающиеся строительством объектов жилищного, производственного и социального назначения, в первые два года работы со дня их регистрации не уплачивают налог на прибыль при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг). Эти льготы дополнены Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". В п.9 названного указа предусматривается, что в третий и четвертый годы работы малые предприятия уплачивают налог на прибыль соответственно 25 и 50% от основной ставки при условии, что выручка от строительной деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Поскольку предприятие не имело выручки от указанных видов работ в течение 1993 г., оно не имело прав на льготы по налогообложению прибыли в 1993 г. и должно было исчислить налог на прибыль с внереализационных доходов по общеустановленной ставке.

Однако применение финансовых санкций за занижение объекта налогообложения налоговой инспекцией правомерно лишь в том случае, если по итогам 1993 г. доходы от внереализационных операций не были показаны предприятием в формах отчетности (в частности в форме 2 приложения к балансу), представляемых в соответствии с законодательством в налоговый орган. Если же предприятие отразило в отчетности полученные суммы и при этом заявило льготу по налогу на прибыль, то при выявлении налоговой инспекцией факта неправомерного применения льготы следовало в соответствии с письмом ГНС РФ N ИЛ-6-01/331 и МФ РФ N 04-01-09 от 01.10.92 "О порядке применения штрафных санкций" уточнить расчет по налогу на прибыль и взыскать в бюджет причитающуюся сумму налога, поскольку неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль нельзя рассматривать как сокрытие (занижение) прибыли с применением санкций, определенных ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

О. Лапина

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.