Об освобождении некоммерческой организации, не имеющей прибыли от уплаты налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с нормируемой величиной (Выпуск 19, июль 1995 г.)

501. Некоммерческая организация не ведет предпринимательскую деятельность и не имеет прибыли. Расходы покрываются за счет иных источников.

За счет какого источника уплачивается налог с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с нормируемой величиной?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


В соответствии с п.1 ст.11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" обязанность налогоплательщика своевременно и в полном размере уплачивать налоги возникает при наличии у него объекта налогообложения.

Таким образом, некоммерческая организация, которая не осуществляет предпринимательскую деятельность, должна уплачивать налог с превышения фактических расходов на оплату труда работников лишь в случае, если она названа в числе налогоплательщиков и имеет в наличии объект налогообложения. Если отсутствует одно из названных условий, то отсутствует и обязанность платить налог.

Обязанность уплаты налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с ее нормируемой величиной установлена в п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В нем же названы и плательщики указанного налога - все предприятия. Но что следует понимать под определением "предприятие", не сказано. Можно предположить, что законодатель отождествляет это понятие с понятием налогоплательщика, определение которого дано в п.1 ст.1 Закона "О налоге на прибыль...". А это - юридические лица, созданные по законодательству РФ, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Тогда некоммерческая организация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность, не может быть отнесена к плательщикам налога с превышения фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной. Возможно, законодатель имел в виду под предприятиями все юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством. Если придерживаться такого определения понятия предприятия, то не осуществляющая предпринимательскую деятельность некоммерческая организация является плательщиком данного налога. Но обязанность его уплаты у нее возникнет при наличии объекта налогообложения.

В соответствии с п.13 ст.2 Закона "О налоге на прибыль..." объектом налогообложения является превышение фактических расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В связи с тем, что некоммерческая организация предпринимательской деятельностью не занимается, соответственно не происходит и формирования себестоимости продукции (работ, услуг). А так как при определении объекта налогообложения речь идет о превышении фактических расходов на оплату труда в части, относимой на себестоимость продукции (работ, услуг), то в данном случае объект налогообложения отсутствует.

Из вышеизложенного следует, что некоммерческая организация, которая не осуществляет предпринимательскую деятельность и не имеет прибыли, а расходы по оплате труда работников осуществляет за счет иных источников, не должна уплачивать налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной.

И. Коптева

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.