Об исчислении налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной при бюджетном финансировании (Выпуск 19, июль 1995 г.)

502. Научно-исследовательский институт осуществляет свою деятельность за счет двух источников: бюджетное финансирование; средства, получаемые от предприятий за реализуемые им НИОКР. Зарплата сотрудникам начисляется также за счет этих двух источников.

Нужно ли платить налог с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, производимых за счет бюджетного финансирования?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


В соответствии с п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия, имеющие превышение включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Объектом налогообложения является превышение фактических расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по сравнению с их нормируемой величиной (п.11 инструкции N 4 ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). В п.13 ст.2 Закона "О налоге на прибыль..." предусмотрено, что нормируемая величина расходов на оплату труда определяется исходя из фактической среднемесячной оплаты труда работников, включаемой в себестоимость продукции, работ, услуг (но не выше шестикратного размера минимальной месячной оплаты труда), и фактической среднесписочной численности работников, оплата труда которых относится на себестоимость продукции, работ, услуг.

Отсюда следует, что критерием для участия расходов на оплату труда работников в формировании налогооблагаемой базы является отношение этих расходов к себестоимости продукции (работ, услуг). То есть облагаться налогом будет превышение той части фактических расходов на оплату труда, которая относится на себестоимость продукции (работ, услуг).

Научно-исследовательский институт должен уплачивать налог с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников, занятых в НИОКР, в той их части, которая отнесена на себестоимость НИОКР.

При целевом бюджетном финансировании ассигнования из бюджета, предназначенные для финансирования мероприятий целевого назначения, по мере получения учитываются на кредите счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Впоследствии суммы фактических расходов по осуществлению мероприятия целевого назначения и покрываемые за счет бюджета списываются с кредита соответствующих счетов в дебет счета 96 "Целевые финансирование и поступления", т.е. в состав себестоимости продукции (работ, услуг) не включаются (письмо ГНС РФ и Минфина РФ от 11.05.93 N ВГ-6-01/173; 04-02-04 "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета").

Исходя из этого ассигнования из бюджета на оплату труда работников в связи с осуществлением мероприятия целевого назначения при исчислении налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной не учитываются (см. п.35 разъяснения ГНС РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145Н).

Таким образом, если выполняемые НИОКР являются мероприятием целевого назначения и финансируются из бюджета, то ассигнования (в пределах сметы), направленные на обеспечение оплаты труда работников в связи с выполнением НИОКР, при исчислении налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда работников, занятых в осуществлении НИОКР, в составе себестоимости НИОКР по сравнению с их нормируемой величиной не учитываются.

И. Коптева

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.