О понятии "услуг в сфере образования" при освобождении от НДС (Выпуск 19, июль 1995 г.)

507. Государственное автотранспортное предприятие является самостоятельной хозрасчетной единицей и оказывает услуги только учреждениям образования. В Инструкции по НДС сказано, что организации, обеспечивающие учебно-воспитательный процесс, освобождаются от уплаты НДС. ГНИ с этим не согласна. Кто прав?


Согласно подп."л" п.13 инструкции от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (с последующими изменениями и дополнениями) от уплаты НДС освобождаются "услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Под "услугами в сфере образования" следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности: государственными, муниципальными, негосударственными, включая частные, общественные, религиозные. Указанная льгота представляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности; так как Ваше предприятие, очевидно, не имеет этой лицензии, Ваши работы и услуги облагаются НДС.

Н. Гречаник

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.