Об отражении в бухгалтерском учете договора купли-продажи с отсрочкой платежа с указанием цены в долларах США (Выпуск 19, июль 1995 г.)

510. По договору купли-продажи с отсрочкой платежа приобретены медикаменты у предприятия из г. Москвы. Цена указана в долларах США, оплата производится в рублях с конвертацией у поставщика на день получения денег. Расходы по конвертации производятся за наш счет. По курсу на какой день (день заключения договора, день поступления на склад) установить закупочную цену в рублях? За счет каких источников списать образовавшуюся разницу после произведенной оплаты?


П.12 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) предусмотрено осуществление оценки имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте, действующей на территории РФ - в рублях. (За исключением случаев, когда цена договора установлена в рублях по курсу доллара на день заключения договора. В данном случае суммовые разницы не возникают, поскольку рублевый эквивалент стоимости товара определен до или в момент его поступления).

Следовательно, отражение в бухгалтерском учете указанной хозяйственной операции будет производиться в рублях по курсу доллара на день оприходования товара на склад после его приемки.

Порядок приемки товаров установлен Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена постановлением Госарбитража при СМ СССР от 15.06.65 N П-6 с изменениями и дополнениями).

П.7 Закона РФ от 09.10.92 "О валютном регулировании и валютном контроле" дано определение операций в иностранной валюте (валютных операций):

"...- Операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте (где валютные ценности - это иностранная валюта; ценные документы в иностранной валюте - платежные документы и др., драгоценные металлы и т.п.);

- ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей;

- осуществление международных денежных переводов."

Таким образом, разницу по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", возникшую в результате оприходования товара на склад по курсу доллара с момента совершения операции и до момента произведенной оплаты поставщику товара по курсу доллара на день совершения платежа, нельзя рассматривать как "операцию в иностранной валюте". Таким образом, в Вашем случае отсутствуют операции с движением валютных ценностей, а следовательно, списание возникшей разницы в соответствии с пп.14, 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на счет "Прибыли и убытки" как курсовой разницы по операциям в иностранной валюте не может быть применено.

Также не может быть применено и отнесение на счет "Прибыли и убытки" по другим статьям, поскольку Положением о составе затрат ... установлен исчерпывающий перечень расходов, подлежащих отнесению на указанный счет. Образовавшаяся разница может быть списана только за счет чистой прибыли предприятия.

Что касается расходов предприятия по конвертации у поставщика за счет средств покупателя, то из вопроса автора не ясно, о каких именно расходах идет речь: о сумме комиссионного вознаграждения, уплаченного банку за конвертацию денежных средств, или о сумме курсовой разницы, которая возникает у поставщика товара при совершении такой операции?

И в том, и в другом случае, если Ваше предприятие оплачивает указанные расходы поставщику дополнительно к цене товара, предусмотренной договором, то они не могут быть отнесены ни за счет себестоимости, так как не являются расходами Вашего предприятия, ни за счет финансового результата, так как Положением о составе затрат ..., как уже сказано выше, предусмотрен исчерпывающий перечень расходов, отражаемых по счету "Прибыли и убытки", а следовательно, они могут быть списаны только за счет чистой прибыли предприятия.

Поэтому при заключении договора наиболее благоприятно было бы включить такие расходы в сумму торговой надбавки, которая заложена в цену поставщика.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что с выходом в свет Указа Президента РФ от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) установлены предельные сроки исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) - три месяца с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).

М. Бойкова

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение