О порядке исчисления сбора на нужды образования в г. Москве (Выпуск 19, июль 1995 г.)

511. С 01.04.94 в г.Москве введен сбор на нужды образования от фонда оплаты труда. Согласно ст.21 п."ж" Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" сбор не должен превышать 3% фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за год, поэтому мы рассчитали этот налог исходя из минимального ФОТ по ставке 3%: (14620 х 3 + 20500 х 6) х 24 х 3%, но ГНИ наш расчет не принимает. Кто прав?


В ст.21 подп.1 "ж" Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" от речь идет о целевом сборе на нужды образования, который относится к местным налогам. Ставка сбора не может превышать 3% от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Ставки в городах и районах устанавливаются соответствующими представительными органами власти.

Ст.20 п.1 "г" данного Закона включает налоги республик в составе РФ и налоги краев, областей, автономных областей, автономных округов, к которым и относится сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, устанавливаемый законодательными актами республик в составе РФ, автономных областей, автономных округов, если иное не определено законодательными актами РФ.

В соответствии с этой статьей Закона с 1 апреля 1994 г. постановлением Московской городской думы от 16.03.94 N 27 был введен в действие закон г.Москвы "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц".

Ст. 2 Закона г.Москвы установлена ставка этого сбора в размере 1% от фактически начисленного предприятиями и организациями годового фонда оплаты труда.

Таким образом, ГНИ права, не принимая у Вас расчет, приведенный в вопросе, поскольку право установления ставки этого налога принадлежит местным органам власти.

М. Бойкова

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.