• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке учета переплаты по НДС (Выпуск 19, июль 1995 г.)

512. В 1995 г. реализация осуществляется убыточно, хотя в результате внереализационных операций предприятие имеет балансовую прибыль. Внереализационный доход НДС не облагается. Следует ли переплату по НДС в I квартале 1995 г. (оплата НДС поставщикам за услуги производственного характера за минусом сумм НДС, полученных от покупателей) учитывать в счет предстоящих платежей, либо относить на счет 81 "Использование прибыли"?


В случае образования дебетового сальдо по счету 68 "Расчеты с бюджетом" оно подлежит зачету в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета в течение 10 дней по заявлению налогоплательщика.

Если же убыток от реализации получен в результате продажи продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения в соответствии со ст.4 Закона принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работ, услуг), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости, а следовательно, дебетового сальдо по счету 68, как правило, не должно образовываться. Если же и в этом случае происходит превышение дебетового сальдо над кредитовым по счету 68, то такая разница подлежит отражению в порядке, предусмотренном п.3 ст.6 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".


М. Бойкова

Выпуск 19, июль 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.