Об использовании льготы по налогу на прибыль предприятием, делающим благотворительные взносы (Выпуск 19, июль 1995 г.)

514. Фирма занимается перевозкой контейнеров автотранспортом и отправкой их железной дорогой. Мы хотим внести благотворительный взнос железной дороге на содержание пионерского лагеря и на выплаты дотаций пенсионерам.

Как должен быть составлен договор, чтобы благотворительность не вызывала сомнений и можно было воспользоваться льготой по налогу на прибыль?


Льгота, в соответствии с которой налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы благотворительных взносов, установлена в п.1 г) ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 25.12.92.

Действующие нормативные документы для внесения благотворительных взносов одним юридическим лицом в пользу другого не требуют заключения об этом договора между ними.

Но Вы не можете воспользоваться установленной в п.1 ст.7 льготой, даже если между вами будет заключен договор о перечислении благотворительного взноса на содержание пионерского лагеря и выплаты дотаций пенсионерам, так как необходимым условием для этого является перечисление благотворительного взноса получателям, названным в этом же пункте закона. Предприятия железной дороги не относятся к перечисленным в п.1 ст.7 закона организациям.

Вместе с тем, в п.1"в" ст.6 Закона "О налоге на прибыль ..." предусмотрена льгота, в соответствии с которой налогооблагаемая прибыль уменьшается на затраты предприятий на содержание находящихся на балансе этих предприятий детских лагерей отдыха, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Нормативы при долевом участии устанавливаются местными органами государственной власти, на территории которых находится детский лагерь отдыха.

Поэтому, если Вы будете финансировать в порядке долевого участия содержание находящегося на балансе предприятия железной дороги пионерского лагеря, то можете воспользоваться названной льготой и на сумму этих затрат (в пределах установленных нормативов) уменьшить налогооблагаемую прибыль. Долевое участие в содержании пионерского лагеря может быть подтверждено договором с предприятием железной дороги о долевом участии в финансировании пионерского лагеря, то есть договором о совместной деятельности, связанной с содержанием пионерского лагеря.

Совместной деятельности посвящена глава 18 Основ гражданского законодательства СССР 1991 г. В соответствии со ст.122 Основ по договору о совместной деятельности стороны обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или другой цели, не противоречащей законодательным актам.

И.Коптева

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.