Об освобождении от уплаты налога на превышение расходов на оплату труда зарплаты, не включенной в себестоимость (Выпуск 19, июль 1995 г.)

518. Завод производил в 1994 г. строительство газопровода и реконструкцию котельной завода хозяйственным способом за счет бюджетных средств и прибыли, оставшейся после налогообложения. Выплачена зарплата рабочим согласно трудовым соглашениям, которая отнесена на счет 08 "Капитальные вложения". Районная налоговая инспекция потребовала включения затрат по оплате труда этих рабочих в налогооблагаемую базу при расчете налога с превышения расходов на оплату труда, мотивируя свое решение тем, что областная ГНИ в своей консультации указала, что вся зарплата, отраженная по счету 08, должна включаться в налогооблагаемую базу.

Права ли налоговая инспекция?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Налоговая инспекция не права.

В соответствии с п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" все предприятия, имеющие превышение включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов.

Из этого следует, что налог уплачивается только с превышения расходов на оплату труда, относимых на себестоимость. А в данном случае нет никаких оснований для включения расходов по оплате труда работников, занятых в капитальном строительстве, в себестоимость выпускаемой заводом продукции.

Порядок ведения бухгалтерского учета при осуществлении капитального строительства определен в письме Минфина РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций". В соответствии с ним под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи. Долгосрочные инвестиции связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции (в дальнейшем - строительство).

Из п.2.3 и п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций следует, что при хозяйственном способе производства строительства учет затрат, связанных с их производством, ведется на счете 08 "Капитальные вложения". На каждый объект строительства составляется сметная документация, в которой предусматривается и такая статья расходов, как зарплата рабочих. Фактические затраты на строительно-монтажные работы по статьям расходов (в том числе и зарплата рабочих) выявляются у застройщика непосредственно на дебете счета 08 с кредита соответствующих счетов (в том числе счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"). То есть списание затрат по оплате труда рабочих будет отражено проводкой: Д-т сч. 08 - К-т сч. 70. Законченные строительством объекты, а также работы по реконструкции объектов на основании акта приемки-передачи основных средств зачисляются в состав основных средств, делается запись: Д-т сч. 01 - К-т сч. 08.

Для того же чтобы затраты по оплате труда рабочих участвовали в формировании налогооблагаемой базы при исчислении налога с превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, необходимо, чтобы они были включены в себестоимость производимой заводом молочной продукции. То есть списание этих затрат должно быть отражено проводкой: Д-т сч. 20 - К-т сч. 70, что является в данном случае нарушением Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, устанавливающего правила бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций.

Кроме того, строительство осуществляется за счет бюджетных ассигнований и чистой прибыли, что также указывает на невозможность включения произведенных затрат по капитальному строительству в себестоимость выпускаемой продукции.

Таким образом, у завода есть все основания не включать отражаемые по счету 08 затраты на оплату труда рабочих, участвующих в строительстве газопровода и реконструкции котельной завода, в себестоимость производимой молочной продукции по элементу "Затраты на оплату труда", а следовательно, не учитывать эти затраты при расчете налога с превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с нормируемой величиной.

И. Коптева

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.