• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении безвозмездно полученных основных средств (Выпуск 19, июль 1995 г.)

520. В налогооблагаемую прибыль включается сумма безвозмездно полученных основных средств. ГНИ требует, чтобы сумма прибыли в балансе (форма 1) соответствовала прибыли, показываемой в расчете по налогу на прибыль.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Как правильно сделать бухгалтерские проводки начиная с момента ввода в состав ОС и заканчивая уплатой налога?


Ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в п.2 определяет, что в состав валовой прибыли включаются в том числе и доходы от внереализационных операций. П. 6 этой статьи конкретизирует: сумма безвозмездно полученных средств включается в состав доходов от внереализационных операций. Таким образом, требование Вашей ГНИ о включении суммы безвозмездно полученных основных средств ( ОС) в общую сумму валовой прибыли с соответствующим отражением в документах бухгалтерской отчетности (как в балансе, так и в расчете, а равно и в прочих документах) совершенно правомерно.

Для того чтобы отразить данную операцию в бухгалтерском учете, необходимо ее условно разделить на несколько промежуточных операций:

1) получение ОС;

2) включение суммы ОС в состав валовой прибыли;

3) исчисление и уплата налога с суммы полученных ОС.

Однако данный вопрос действующим законодательством не решается однозначно; есть некоторые несоответствия, которые и постараемся рассмотреть.

Так, основная трудность заключается в правильности отражения операций по п.1 и п.2.

Если, например, строго следовать содержанию ст.2 Закона, то такие операции, как получение ОС и включение суммы ОС в состав прибыли, следует объединить в одну и отразить одной единственной проводкой: Д-т сч.01 "Основные средства" - К-т сч.80 "Прибыли и убытки".

Однако основополагающие акты бухгалтерского учета, такие, как План счетов и Инструкция по его применению, утвержденные приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, в редакции приказа МФ РФ от 28.12.94 N 173, предписывают отражать получение безвозмездно полученных средств следующей проводкой: Д-т сч.01 "Основные средства" - К-т сч.87 "Добавочный капитал", субсчет 87-3 "Безвозмездно полученные ценности". Но это отражение операции получения, а вот каким образом отражать операцию включения суммы ОС в состав валовой прибыли, эти акты бухгалтерского учета напрямую не указывают.

Тем не менее возможный вариант отражения операции включения суммы ОС в состав валовой прибыли следует строить с учетом корреспонденции счетов. Исходя из этого, возможно было бы предположить отражение данной операции проводкой: Д-т сч. 81 " Использование прибыли" - К-т сч.80 "Прибыли и убытки". Однако поскольку Планом счетов и Инструкцией по его применению подобная проводка не предусмотрена ввиду отсутствия корреспонденции между этими счетами в данном конкретном виде, то волей-неволей придется использовать две проводки вместо одной:

Д-т сч.81"Использование прибыли" - К-т сч.88 "Нераспределенная прибыль (убыток)";

Д-т сч.88 "Нераспределенная прибыль (убыток) - К-т сч.80 "Прибыли и убытки".

Начисление налога на прибыль отражается проводкой: Д-т сч.81 "Использование прибыли" - К-т сч.68 "Расчеты с бюджетом" , а его уплата - Д-т сч.68 "Расчеты с бюджетом" - К-т сч.51"Расчетный счет" (50,52).

Тогда уже в этом случае вся операция в целом примет следующий вид:

1) Д-т сч.01 - К-т сч.87 - получение ОС ( 100 ед.);

2) Д-т сч.81 - К-т сч.88

и Д-т сч.88 - К-т сч.80 - включение суммы ОС в состав прибыли (100 ед.);

3) Д-т сч.81 - К-т сч.68 - начисление налога на прибыль (35 ед.) Д-т сч.68 - К-т сч.51 (50,52) - и его уплата (35 ед.).

И далее, поскольку согласно той же Инструкции по применению Плана счетов числящиеся на счете 81 суммы заключительными записями декабря списываются с кредита его в дебет счета 80, а сумма нераспределенной прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 80 в кредит (дебет) счета 88, то данную операцию необходимо продолжить следующими проводками:

4) Д-т сч.80 - К-т сч.81 - списание сумм использованной прибыли отчетного года (135 ед.);

5) Д-т сч.88 - К-т сч.80 - списание полученного убытка отчетного года (35 ед.).

В итоге данная схема проводок будет отражать реально, во-первых, стоимость безвозмездно полученных ОС как по дебету счета 01, так и по кредиту счета 87 на одну и ту же сумму, а во-вторых, на счете 88 будет отражен убыток, полученный в связи с уплатой налога с этих полученных ОС.

И таким образом будут соблюдены как требования вышеназванного закона, так и положения Инструкции по применению Плана счетов.


Ю. Чинков

Выпуск 19, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.