О праве банка устанавливать различные курсы одной и той же валюты в своих обменных пунктах в 1994 и 1995 гг. (Выпуск 20, июль 1995 г.)

525. Вправе ли банк устанавливать различные курсы одной и той же валюты в своих обменных пунктах в 1994 и 1995 гг.?


Письмом ЦБР от 08.01.92 "Дополнения к схеме 95 ГУ ЦБР" коммерческим банкам разрешено самостоятельно устанавливать курс иностранной валюты по ее купле-продаже и размеры комиссионных вознаграждений. При этом перерасчет рублевого эквивалента должен производиться по рыночному курсу ЦБР. Однако разница между курсом купли-продажи не должна превышать 10%.

Иных ограничений по установлению курса валют при ее купле-продаже законодательством не установлено. Кроме того, в соответствии с п. 5 указа Президента РФ от 15.11.91 N 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности" рыночный курс валют складывается в зависимости от спроса и предложения, в том числе и при купле-продаже банками, иными юридическими лицами и гражданами.

Таким образом, КБ при наличии различных уровней спроса и предложения в местах нахождения его обменных пунктов вправе установить различные курсы купли-продажи валюты в обменных пунктах.

С 3 апреля 1995 г. введена в действие инструкция ЦБ РФ от 27.02.95 N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории РФ, совершенствовании учета валютно-обменных операций уполномоченными банками". Данная инструкция напрямую допускает установление приказом по банку либо распоряжением руководителя соответствующего подразделения разных курсов продажи наличной иностранной валюты для разных обменных пунктов банка (п. 1.18).

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.