Об однократности наложения административного взыскания на руководителя за нарушения, выявленные в один период (Выпуск 20, июль 1995 г.)

526. Коммерческий банк обслуживает предприятия трех районов. Налоговые инспекции производят проверки в разные периоды. За задержку платежей в бюджет предъявляют штрафы банку и руководителю банка. Оплатить все штрафы у руководителя не хватает зарплаты. Просим разъяснить, существуют ли какие-либо ограничения?


Взыскание за административное правонарушение налагается в пределах, установленных нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение, а также в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ и другими актами об административных правонарушениях (ст. 33 КоАП).

Привлечение руководителей банковских учреждений к административной ответственности за задержку перечисления налогов и иных обязательных платежей в бюджет предусмотрено ст. 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Данная статья закона устанавливает, что в случае обнаружения задержки исполнения банком поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетный фонд и использования неперечисленных сумм налогов в качестве кредитных ресурсов налоговый орган привлекает руководителя банковского учреждения к административной ответственности в виде штрафа в размере пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, объективную сторону данного правонарушения составляет совокупность следующих действий (бездействий):

1) задержка исполнения поручений налогоплательщиков;

2) использование неперечисленных сумм налогов в качестве кредитных ресурсов. В связи с этим указанное правонарушение будет считаться законченным при наличии более чем одного неисполнения поручений налогоплательщиков с последующим использованием невнесенных в бюджет сумм налогов в качестве кредитных ресурсов.

Поэтому если несколькими налоговыми органами была проведена проверка деятельности банка за один и тот же период, в течение которого было совершено правонарушение, то при наличии указанных выше обстоятельств административное взыскание может быть наложено, но только один раз (п. 8 ст. 227 КоАП).

Так, например, три налоговые инспекции проверяют в феврале текущего года своевременность исполнения банком поручений налогоплательщиков за январь текущего года. Было обнаружено, что за данный период по пятнадцати платежным поручениям пяти налогоплательщиков не вовремя были перечислены денежные средства в бюджет. В данном случае руководитель банка совершил одно правонарушение, поскольку Закон "Об основах налоговой системы РФ" не устанавливает максимальное количество поручений, своевременно не исполненных банком, и число налогоплательщиков, чьи поручения не были исполнены для установления факта повторности данного правонарушения.

В случае если проверки налоговыми органами проводятся поочередно, в разное время, то при применении мер ответственности не учитываются те периоды, по которым должностное лицо к ответственности уже привлечено.

Если при соблюдении указанных выше условий общая сумма штрафов, наложенных на должностное лицо, все-таки больше его ежемесячной оплаты труда, то следует иметь в виду следующее.

Постановление о наложении административных взысканий обращается к исполнению органом (должностным лицом), вынесшим постановление (ст.278 КоАП), т.е. в данном случае органами налоговой инспекции.

Если постановление о наложении административного взыскания не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня его вынесения, то по истечении указанного срока оно не подлежит исполнению.

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 15 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа.

Срок исполнения обязательства может быть увеличен при наличии следующих обстоятельств:

1) при наличии обстоятельств, вследствие которых немедленное исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа невозможно. Орган (должностное лицо), вынесшее постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца (ст. 280 КоАП).

В случае отсрочки исполнения постановления течение давностного срока приостанавливается до истечения срока отсрочки (ст. 282 КоАП);

2) в случаях обжалования или опротестования постановления - не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения (ст. 285 КоАП).

В случае отказа виновных должностных лиц от добровольной уплаты начисленных сумм административных штрафов органы налоговой инспекции не должны направлять эти постановления на предприятия, учреждения, организации по месту виновных должностных лиц.

Постановление отправляется судебному исполнителю для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из заработной платы или иного заработка виновного лица в соответствии с правилами, установленными ГПК РСФСР.

Если взыскание из зарплаты лица невозможно, то оно производится на основании решения суда путем обращения взыскания на имущество нарушителя (ст. 35, 18 Конституции РФ (вступили в силу 25.12.93)).

Мерами принудительного исполнения при недостаточности заработка и других доходов являются:

1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста и продажи имущества;

2) обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящегося у других лиц (ст. 358 ГПК РСФСР).

Взыскание штрафа не может обращаться на имущество, на которое в соответствии с законодательством РСФСР не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (ст. 286 КоАП, письмо ГНС РФ от 06.04.93 N ЮУ-6-08/132 "О порядке исполнения постановлений налоговых органов о взыскании административных штрафов с должностных лиц предприятий, организаций, учреждений за нарушение налогового законодательства"). Перечень данного имущества дан в приложении N 1 к ГПК РСФСР (ст. 369 ГПК РСФСР).

О порядке обеспечения взыскания административных штрафов за нарушение налогового законодательства см. также письмо ГНС РФ от 25.09.92 N ИЛ-4-08/63.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.