Об обязанности коммерческих банков требовать документы, подтверждающие факт регистрации в органах фонда медицинского страхования, при открытии счетов клиентов (Выпуск 20, июль 1995 г.)

527. Банкам Свердловской области направлено письмо территориального фонда обязательного медицинского страхования. В п.6 письма указывается на необходимость представления в банк при открытии валютных, ссудных и других счетов документа, удостоверяющего об уведомлении фонда обязательного медицинского страхования об открытии указанных счетов и распространяет применение санкций, предусмотренных указом N 1006, на случаи, когда банк данные документы не затребовал. Правомерно ли данное распоряжение?


Указанный Вами порядок был установлен п. 6 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, в соответствии с которым банки открывают расчетные и иные счета при предъявлении предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами документа, подтверждающего регистрацию в качестве плательщика страховых взносов (платежей). При этом постановления Правительства обязательны для исполнения на территории РФ (п. 2 ст. 115 Конституции РФ).

Таким образом, коммерческие банки при открытии счетов клиентов, действительно, должны требовать документы, подтверждающие факт регистрации в органах фонда медицинского страхования.

Однако необходимо отметить, что ответственность банков за нарушение указанного порядка не установлена.

Финансовые санкции, предусмотренные п. 1 указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" взыскиваются только в случае выявления органами Государственной налоговой службы Российской Федерации фактов открытия банками и иными кредитными учреждениями расчетных (текущих, валютных, ссудных, депозитных и других) счетов без уведомления налогового органа.

В связи с этим даже если Вашим банком будет нарушен установленный в Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование порядок открытия счетов, это не повлечет за собой административной ответственности.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение