О порядке возврата авансовых платежей по налогу на прибыль при получении балансовой прибыли, не облагаемой налогом (Выпуск 20, июль 1995 г.)

529. За первый квартал банк заплатил в бюджет авансовые платежи по налогу на прибыль в размере 129 млн руб. По итогам первого квартала банк получил балансовую прибыль, но она налогом не облагалась. Подлежат ли уплаченные суммы авансов, скорректированные на учетную ставку ЦБ, возврату из бюджета?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Порядок возврата сумм превышения внесенных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль над суммами налога, рассчитанными исходя из фактически полученной прибыли, определяется инструкцией ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Возникающая в такой ситуации разница, по общему правилу, подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом в истекшем квартале ЦБ РФ.

Однако общая сумма возврата из бюджета не может быть более сумм авансовых взносов, внесенных в бюджет в отчетном квартале данным предприятием (п. 31 инструкции).

Поскольку в данном случае сумма уплаченных авансовых платежей полностью подлежит возврату из бюджета, то корректировка этих сумм на учетную ставку ЦБ не производится. Таким образом, сумма, возвращаемая из бюджета, совпадает с суммой авансовых платежей.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.