Об обязанности банка с численностью работающих более 15 человек производить авансовые взносы налога на прибыль в бюджет (Выпуск 20, июль 1995 г.)

532. Должен ли банк с численностью работающих менее 50 человек представлять справку об авансовых взносах налога на прибыль в бюджет?


Плательщиками налога на прибыль предприятий и организаций являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ (подп. "а" п. 1 ст. 1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). С 1 января 1994 г. в порядке и на условиях, определенных данным законом, налог на прибыль уплачивают также банковские учреждения (п. 1 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"). В контексте Закона РФ "О налоге на прибыль..." плательщики налога именуются предприятиями (п. 1 ст. 1).

П. 12 указа Президента от уплаты авансовых платежей налога на прибыль освобождены малые предприятия. При применении данного пункта указа в части определения понятия малого предприятия следует руководствоваться абз. 1 п. 4 ст. 7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 5 письма ГНС РФ от 17.01.94 N ВГ-4-16/5н "О порядке применения указа Президента РФ "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", устанавливающий новую предельную численность работников малых предприятий.

Но Закон о налоге на прибыль (пункт 4 статьи 7) продолжает действовать поскольку не ссылается на понятие малого предприятия, а указывает численность работников, при которой предприятию предоставляются льготы


Отнесение плательщика налога на прибыль к малым предприятиям зависит от среднесписочной численности сотрудников предприятия, а также от вида деятельности, которым он занимается.

Деятельность коммерческих банков и их учреждений относится к отрасли "Кредитование и государственное страхование" непроизводственной сферы (код 96120 Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства, утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР от 01.01.76).

Поскольку к малым предприятиям в отраслях непроизводственной сферы относятся предприятия со среднесписочной численностью до 15 человек, то Ваш КБ (численность сотрудников 50 человек) не освобождается от уплаты авансовых взносов налога на прибыль.

Е. Тимохина

Выпуск 20, июль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.